您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

唱响亚运金华好声音 演绎省运金华好形象

发布日期: 2019-09-16 来源: 金华日报 字号:[ ]

  2022年,我市将承办杭州亚运会部分赛事和第17届省运会。届时,全省、全国、全亚洲乃至全世界的目光都将聚焦金华。如何抓住机遇,通过亚运会、省运会展示金华形象、讲好金华故事、发出金华声音,需要用新思路精准发力。

  一、提高站位,高标准做好两大赛事的筹备筹办工作

  1.基础设施建设要保质保量。亚运会金华分赛区主要承办足球和藤球比赛。在亚组委的统一领导下,目前我市的联络沟通机制较为顺畅,各项筹备工作全面展开,位于多湖赤山公园区块的亚运分村2018年底开工,市体育中心和浙师大比赛场馆改造已完成前期准备。要按照赛事标准抓紧施工,确保2021年完成比赛场馆改造并建成亚运分村。省运会按照“市区主办、全市共享”的原则,每个县(市、区)均有办赛和参赛任务。目前各地体育设施基础不一,兰溪、永康体育场馆需要改建,婺城、金东、武义、磐安尚需建设中型以上体育场馆。要严格按照时间节点加快建设,确保2021年3月前完成。同时,要提前谋划场馆运营等问题,做好赛后综合利用等工作。

  2.参赛队伍建设要好中选优。作为第17届省运会的东道主,要完成金牌总数全省前四目标,必须市县联动,各县(市、区)要严格按照与市政府签订的赛事举办和竞技成绩责任书要求,全额、全项目参赛;必须用好政策,贯彻落实《金华市人民政府关于竞技体育后备人才队伍建设的意见》精神,推进体育和教育深度融合,加快县级体校建设,引进优秀教练员,培育优秀运动员,健全优秀后备人才培养长效机制。

  3.赛事氛围营造要精益求精。既要节俭办赛、少花钱多办事,更要按照环境最好、服务最佳、规模最大、水平最高的目标,精心设计全民参与、全民共享的载体。要着力做好赛事宣传工作,精心策划会徽会歌吉祥物征集、火炬传递、体育征文和知识竞赛、志愿者组织、省运形象大使评选等系列活动。要精心策划开幕式,组织主创团队,做足婺文章、宣传婺文化、推广婺产品,充分展现体育、文化元素,浓墨重彩描绘金华画卷,大张旗鼓宣传金华发展成果。特别是要与金华发展大会有机结合,助力金华招贤纳士、招商引资。

  二、以人为本,深度融合赛会之“会”和惠民生之“惠”

  1.破解市民“健身去哪儿”难题。既要建好、用好大型体育设施,实施“四提升四覆盖”全民健身工程,争创体育现代化市,更要努力构建“10分钟体育健身圈”,完善中小型体育设施,探索社区“体育+健康+养老+康复”服务模式。城市要利用“金角银边”建好体育公园,中心镇要提档升级兴建全民健身中心,小康体育村要提升建成体育休闲公园、全民健身广场。力争到2022年,全市人均公共体育场地面积达2.5平方米,经常参加体育锻炼的人数比例达44.5%,国民体质监测合格率达94.5%。同时,健全组织网络,加强基层体育协会建设,实现“1+5”工作格局,加强科学健身指导,到2022年全市每千人拥有社会体育指导员2.4人以上。

  2.推动体育产业高质量发展。2018年,全市入库企业5724家、个体工商户3671家,体育企业数列全省前列,体育产业增加值连续3年全省第一。要实施体育制造业转型升级工程,积极打造以市区体育产业创业园为核心,永康体育装备制造企业群生产基地和义乌中国小商品城营销基地为重点的“一核两地”高端体育装备制造集聚功能区,培育金华美晨(佳钓尼)、飞神、天鑫、众泰运动型汽车等一批高端运动休闲品牌。要出台社会力量投资体育政策,培育马拉松、自行车、山水四项等体育赛事和消费热点,培养市民花钱看体育比赛的习惯。要大力发展体育服务业,培育浙中体育、横店体育等体育公司。

  3.实施“体育+乡村振兴”战略。积极推进体育助力乡村经济结构转型升级,打造浙中乡村体育旅游功能区,将美丽乡村资源转化为美丽乡村产业,打造“体育+乡村振兴”的金华样本。要全面推进体育小镇建设,做好开发区苏孟乡国家级汽车运动休闲特色小镇试点工作,推动永康龙山镇和婺城区莘畈乡、琅琊镇体旅小镇建设,建成一批全省一流的运动休闲区块。要继续发展金西绿道、武义大斗山航空营地,以及锦林、爱马仕等“农业+运动+旅游”项目,结合水果节、水稻节、蔬菜节、农村集市等,培育一批乡土体育赛事。继续深化全省首创的“体育+”特色村模式,培育磐安小章、兰溪芝堰等一批体育网红村。

  三、凸显特色,展示金华最有特色、最亮丽的“风景”

  1.晒文化。一晒金华文化底蕴,借助赛事向媒体、游客推介金华历史文化和旅游景区。二晒新金华精神。要向世人展示江南第一家、婺学文化、义乌的鸡毛换糖、横店影视城、武义后陈经验和东阳永康的工匠精神,打破“一亩三分地”的思维定式,助推金华共建。三晒金华文化产品。让更多的金华货与体育结缘,让婺剧名曲、浦江书画、古婺窑火、东阳木雕、武义扑克、兰溪毛巾登上亚运省运之大雅之堂,并与赛会的吉祥物、纪念品、展会展览有机融合。四晒金华文创企业,加快培育一批重点文创、展会展览和数字企业。

  2.促共建。萨马兰奇说过:“奥林匹克是一个生活的哲学。”办赛事和办城市是互相促进的。一是唱响办赛合奏曲,要体现大金华理念,全市一盘棋,办赛步调一致、宣传口径统一。二是构建交通大格局,省运会40%左右的项目设在各县市,要加快建设全国性综合交通枢纽,以便捷、高效的交通网络联通各地。三是推进服务一体化。各地要进一步完善基础设施建设,加快推进文明城市创建。构建全市旅游共同体,推进体育与旅游融合发展,让各景区不再是“孤岛”。将市民卡列为智慧城市工程,实现社保医疗、交通公交、图书借阅、体育文旅一卡通用并享受优惠便利。

  3.智能化。在网络、大数据、物联网和人工智能等技术的支持下,智能化已是大势所趋。一是体育赛事智能化,将赛事门票销售按实际需求进行分配,对各赛区、各场馆上座人数等进行数据综合评估,实现信息互通。通信公司要提早谋划5G基站建设,为观众和游客带来全新的体验。二是全民健身智能化。整合公共体育资源,研发推广“群体通”,将全市体育场馆信息集成,合理优化场馆配置,精准满足市民的健身需求;适时将该服务辐射至丽水、衢州等城市,为打造浙中西部文体中心提供信息技术支持。三是公共服务智能化。与雪亮工程结合,充分运用智能化手段推进智慧治理,加强智能化社区和社会防控体系建设。通过医疗影像云、远程医疗,实现医院和运动员远距离实时交流,为赛事提供优质的医疗服务。推进智慧支付建设,让支付方式更人性化。推进智慧交通建设,实现交通安全监管、应急指挥、信息实时查询。构建城市生活垃圾运营系统、智慧环保体系,充分展示我市垃圾分类、文明创建成果,提升城市知名度和城市管理水平。

  (作者:王国旗 市体育局党组成员、市体总专职副主席)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: