您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

建设温泉养生名城 打造长三角后花园

发布日期: 2019-10-21 来源: 金华日报 字号:[ ]

  70年砥砺奋进,70年春华秋实,武义与时代同步、与祖国同行,在党中央坚强领导下,历届武义县委带领全县人民接续奋斗、实干拼搏,推动武川大地发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级党委各项决策部署,围绕“建设温泉养生名城、打造长三角后花园”目标,紧扣品质武义建设要求,沿着“八八战略”指引的路子阔步奔向“绿富美”,实现了从省级贫困县到全省中等发达县市的华丽蝶变。

  一、践行新思想,在讲政治、重学习上一以贯之。新时代催生新思想、新思想引领新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领我们开拓进取的精神旗帜,是为人民谋幸福、为民族谋复兴的思想火炬。武义县委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终做到在强化政治定力上下功夫,坚持思想建党、理论强党,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一遵循,在中央、省市委历次全会,全国、省市两会以及重要会议召开后,县委都能第一时间组织全面学习,层层传达到每个支部、每名党员,推动上级各项决策部署在武义落地见效。在强化理论武装上下功夫,加强学习型班子建设,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,用好用活理论学习中心组这一重要载体,丰富“星光夜校”“武川讲坛”“夜读学法”“学习强国”等学习平台,确保理论武装入脑入心、落地见效,不断压实意识形态工作责任。在强化联系实际上下功夫,围绕大学习大调研大抓落实,深入开展“三服务”活动,县级领导带头深入联系点和基层一线上党课、访民情、解民忧,创造性地贯彻落实好中央的决策部署,把学习成效转化为推进工作的强大动力。

  二、聚焦高质量,在谋发展、强定力上一以贯之。绿水青山是武义的靓丽品牌和宝贵财富,也是区域竞争的重要资源和优势所在。武义是金义都市区的生态屏障地区,我们深知,护好绿水青山、推动“两山”转换,既是我们必须担负的重要使命,也是武义高质量发展的根本出路。为此,我们扎实践行“两山”理论,主动在金义都市区乃至全省的大格局中谋划武义温泉养生名城、长三角后花园建设,从确立“生态立县”战略到明确“绿色转型、美丽富民”发展导向,从推动“三个接轨”到明确“一城三园”空间布局,生态发展的路线图、作战表始终非常清晰。围绕这一目标,我们坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,大力发展生态经济,切实推动生态优势向发展胜势转变,在护美“绿水青山”中打造“金山银山”。我们聚力现代工业提效,成功创建电动工具等6个国家级制造(出口)基地,金属制品行业改造提升列入省级试点,电动工具产业创新服务综合体成功入选第二批省级综合体创建名单,武义制造遍及全球180多个国家和地区。规上企业数量突破500家。加强主体培育,全县共有主板上市公司2家,挂牌企业31家、股改36家。聚力有机农业提标,全面擂响打造“有机第一县”战鼓,农业现代化发展水平连续五年居全市第一,有机茶颁证面积居全国首位,获评首批国家产业融合发展示范园。聚力旅游三产提质,国家4A级景区增至4家,3A级景区增至9家,“温泉节·养博会”逐步成为享誉长三角的节会品牌。国家一级珍贵文物“南宋徐渭礼文书”保护工作受袁家军省长肯定,获人民日报、新华社等主流媒体报道。聚力生态环境提档,旧城改造刷新“武义速度”,全面开展“三城同创”,两次荣获治水“大禹鼎”,成功创建省级森林城市、国家卫生县城,获评“全球绿色城市”“中国天然氧吧”。

  三、思想大解放,在创特色、增优势上一以贯之。思想是行动的先导,改革是发展的活力源泉。习近平总书记在不同场合多次强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。回顾武义近年来的发展历程,就是思想不断解放、观念不断更新、认识不断提升的过程,通过体制机制的创新,打造了一批可学管用的特色品牌,不断增创改革发展新优势。我们着力推动“下山脱贫”再深化,武义于1993年在全国率先探索出“下山脱贫、异地发展”的扶贫之路,累计搬迁下山423个自然村5万多人。近年来,我们围绕“搬得好、稳得住、富得快”,持续做好深化文章,大力发展农村电商、超市经济、农家乐,连续五年获评全国电商百佳县,去年网络销售额116亿元,在全国各地开出武义超市1万多家,年销售额600亿元。近五年下山脱贫村民年人均收入增幅超过20%。着力推动“后陈经验”再完善,专门成立深化“后陈经验”工作领导小组,加强“后陈经验”在监督体系、制度执行、理论研究等方面的实践探索。全县反映村务公开问题的信访量从2004年的27.2%下降到2018年的2.4%,后陈村更是创造了连续15年村干部“零违纪”、村务“零上访”、工程“零投诉”、不合规支出“零入账”的“四零”记录。今年我们成功举办“后陈经验”15周年纪念活动,全国首个村务监督省级地方标准《村务监督工作规范》正式发布。着力推动营商环境再优化,企业服务中心实体化运作,全县81家涉企单位公开服务承诺400余项。今年以来,兑付各类涉企补助2.65亿元,为企业减税降费10.26亿元。政务服务事项全部开通网上办理,新出让一般工业用地实现100%“标准地”供地,企业开办实现一日办结,不动产抵押登记实现“零次跑”。

  四、提升获得感,在惠民生、增福祉上一以贯之。习近平总书记指出:“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。”我们聚焦解决发展不平衡不充分问题,用心用情破解群众关心的热点难点问题,让发展指标有更多的“幸福指数”。我们致力于畅通公共服务通道,以“最多跑一次”改革撬动公共服务体制改革,实现群众办理出生、退休、身后等“一件事”“最多跑一次”。每年办好10件民生实事,加快推进13所学校新迁扩建,建成特色博物馆71家。建设智慧城市,主动融入金华全国性综合交通枢纽建设,金武快速路、永武公路改建等交通项目快速推进。畅通就业创业通道,搭建“一盟三市”智慧就业平台,打破企业招工和群众求职之间的信息壁垒。大力发展生态农业、乡村旅游等美丽经济,加快农村劳动力向二、三产业转移,进一步鼓足农民钱袋子。畅通社会治理通道,全面推进“基层党建+社会治理”创新,深化“法治武义”“平安武义”建设,全面提升基层治理水平,实现“平安县”14连创。

  五、实干勇担当,在晒拼创、树形象上一以贯之。我们牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,始终坚持把忠诚干净担当作为最鲜明的旗帜,不断优化实干争先、风清气正的政治生态,脚踏实地、务实肯干已经成为武义干部的鲜明标签。我们抓机制优化聚合力,全面开展“争先进位”比拼活动,完善 “一把手谈党建”等工作机制,通过轮岗交流、“上挂下派”等形式,设置比拼大擂台,选树“担当有为月度之星”,干部精气神不断提升。抓基层基础添动力,深化全领域“红旗支部”创建,共选树农村、机关、两新等领域“红旗支部”47个。深入实施 “金雁”书记培育、“红领新青年” 培育等工程,提档升级一批党建示范点、党建综合体品牌,推动基层党建全面进步、全面过硬。抓作风提升激活力,持之以恒正风肃纪,高质量推进清廉武义建设,压紧压实管党治党“两个责任”,完善激励和容错纠错机制,营造忠诚干净担当的良好氛围。

  唯有奋斗,方能不负使命;唯有奋斗,方能不负时代。我们决心更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态做好各项工作,奋力书写“温泉养生名城、长三角后花园”新答卷,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  武义县委理论学习中心组



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: