您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

奋力谱写发展改革新篇章

发布日期: 2019-11-11 来源: 金华日报 字号:[ ]

  “发改委作为综合部门,工作职能重要,工作标准高,对干部素质也要有更高要求。”2005年1月习近平在浙江省发改委领导班子民主生活会上的讲话是对全体发改干部的鼓励和鞭策。回顾70年金华发展改革事业特别是党的十八大以来,我们正是用实际行动践行了习近平总书记的要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察金华重要讲话精神为指引,持续在融会贯通、学以致用、全面覆盖上下功夫,将理论学习成果转化为具体实践,推进金华发展改革各项工作不断取得新成效、新突破,加快形成县域经济向都市区经济转型的发展格局。

  一、夯实理论基石,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为干事创业的指引

  以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》为基本遵循,紧密联系实际抓好贯彻落实,努力将理论学习成果运用转化为推动工作开展的强大动力。一是坚持学深悟透,牢牢把握理论内涵和精神实质。坚定信仰马克思主义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,班子带头学、开展专题学,全面系统学和及时跟进学,掌握核心要义和精髓实质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全委坚持组织每周一干部夜学,运用“学习强国”、发改讲堂、发改论坛和“两微一端”等载体,形成全员学习、全方位提升的良好态势。二是坚持以学促用,牢牢把握理论指导实践的基本原则。立足改革发展大局,围绕“一带一路”建设、长三角一体化发展、扩大有效投资、“标准地”改革、社会信用体系建设、“最多90天”改革、“万亩千亿”新产业平台建设、服务业发展等领域,以理论学习指导实际工作,在重点、难点问题上谋求新思路、探索新途径,解决实际矛盾和应对新形势新问题的能力逐步提高。今年以来,我委在全市重点工作“晒拼创”活动中连续获得一、二季度优秀的好成绩,多项工作走在全省前列。三是坚持统一思想,牢牢把握党建对队伍管理建设的引领作用。强化党建引领,着力提升党组织的凝聚力和战斗力,锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。围绕“促发展、惠民生、强基础”,深入开展三服务、人人调研,掌握经济发展情况,推动解决实际问题,提升企业、群众、基层的获得感。党员干部积极投身改革发展事业,干事创业氛围浓厚,今年固定资产投资处(财政金融处)处长施志芳被评为“金华市担当作为好干部”,全委干部队伍的精神状态、工作能力和服务水平显著提升。

  二、增强责任担当,坚持以履职尽责的实干精神作为推进发展改革工作的凭借

  习近平总书记强调:“各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风‘四风’,以身作则带领群众把各项工作落到实处。”我们深刻地认识到,保持定力,真抓实干,是推动一切工作落到实处的关键。近年来,我委不断深化投融资体制改革,实施投资新政,优化投资结构,扩大有效投资,充分发挥投资对经济增长的拉动作用。全市固定资产投资总额从1950年的73万元,增至2018年的1376.5亿元,年均增长19.56%。深入实施重点项目克难攻坚活动,扎实推进重大产业项目、重大基础设施项目、重大生态环保项目、重大公共服务项目建设。加快推进城际轨道、高速公路、铁路、民航机场、内河航运、快速公交、物流基地等基础设施建设,初步形成“对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、公共交通一体化”的现代交通格局。积极贯彻“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等重大战略,强化区域协作。全力打造国际贸易大平台提升发展实体市场,2018年义乌国贸改革试验区获批。全面打开对外开放大通道,扎实推进义新欧、金义甬舟等对外开放大通道建设。开通“义新欧”班列10条线路,辐射到35个国家和地区。

  三、积极开拓进取,坚持以改革创新理念作为适应新常态引领发展的支点

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。习近平总书记指出:“深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。”一直以来,我们坚持把创新作为引领发展的第一动力,不断革除各方面体制弊端,推动社会信用体系建设,构建以信用监管为基础的新型监管机制。通过夯实信用环境基础建设,以信用管理手段取消证明613项,为办事主体取消证明17.2万个。深化“标准地”改革,全力构建标准地事中事后监管监管体系,今年4月,我市在全省率先开发完成“标准地”招商数字地图,得到袁家军省长批示肯定。推进企业投资项目“最多90天”改革,简化审批流程,为优化营商环境提供保障。扎实推进开发区(工业园区)、产业集聚区创建国家级和省级高新园区,不断做优做强中科院金华科技园、北大(金华)信息科技园等重大科创平台,加快推进金华新能源汽车产业园等平台建设。推动五大千亿产业深入发展,加大制造业八大细分行业培育,促进产业集群化、高端化、特色化、智能化发展。高标准建设一批聚焦千亿产业、兼顾历史经典产业的特色小镇,切实推动产业创新落地。大力培育现代服务业,深入推进服务业集聚提升建设。今年印发实施《金华市开展服务业企业“亩产效益”综合评价实施意见(试行)》,统一开展全市规模以上服务业企业亩产效益综合评价工作。自2014年起,服务业增加值占GDP比重开始超过第二产业,形成了“三二一”产业结构。

  四、主动统筹协调,坚持以紧密联系协调推动作为促进提质增效的关键

  习近平总书记指出:“坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系。”这就要求我们在大局中思考、在大局中行动,紧密联系各领域之间、各层次之间的关联来推动工作。积极做好天然气降价,从今年4月1日起,将市区非居民用管道天然气销售价格从3.75元/立方米调整至3.46元/立方米,每立方米下调0.29元,是全省降幅最大的省内设区通气城市之一。坚持党管武装,推动军民深度融合发展,积极推进建立军民融合创新示范区。加强军民产业交流合作,积极引进军工产业优质资源项目。积极推进对口支援帮扶,对口支援新疆温宿县和兵团第一师五团、青海冷湖行委、西藏那曲市、重庆涪陵区,与四川省三市五县开展东西部扶贫协作,与吉林四平市开展对口合作。助力冷湖行委率先在青海海西州脱贫,帮助四川阿坝州的汶川县等5个县区全部实现脱贫摘帽。对口工作得到冯飞常务副省长批示肯定。

  身处伟大时代,我们倍感自豪。肩负使命担当,更觉责任重大。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化政治定力、战略定力和执行定力,继续集中力量加快经济发展,不断开拓发展改革新境界。

  市发展和改革委员会理论学习中心组



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: