您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

凝聚文旅力量 实施八大工程

发布日期: 2019-11-25 来源: 金华日报 字号:[ ]

  “诗和远方”携手,辉映婺州大地。2019年,是新中国成立70周年,是坚决打赢“九场硬战”的落实之年,也是文化和旅游融合发展的开局之年。2019年1月11日,根据我市机构改革方案精神,金华市文化广电旅游局正式挂牌成立。近一年来,重点实施党建引领、产业振兴、精品建设、公共服务、文化遗产传承发展、环境优化、安全底线、干部队伍保障“八大工程”,奋力争当新时代文旅融合的践行者,为打赢“九场硬战”、加快推进现代化都市区建设凝聚文旅力量。

  一、始终把政治建设摆在首位 锻造忠诚干净担当排头兵

  市文化广电旅游局党委自觉强化政治责任,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚定不移地把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各方面建设。局党委理论学习中心组带头引领学,带动各级支部原原本本学、集中研讨学、创新载体学、及时跟进学。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,以高度的政治使命感落实“规定动作”不打折,抓好“自选动作”求实效,创新推出“初心讲堂”“初心之旅”“初心一刻”,筑牢政治忠诚“压舱石”;聚焦重点、破解难点、寻求亮点,以“晒拼创”提升担当作为“精气神”;组织干部遴选,以“竞争上岗”倒逼能力素质“大提升”;深入剖析党的十八大以来全系统违法违纪问题,以“案例教学”常念廉洁干事“紧箍咒”。中心组成员深入分管领域基层一线,坚持问题导向,开展“调研解难题、深化‘三服务’”活动,主动认领、合力解决问题,提高“三服务”活动的质量和效率。

  二、全系统围绕中心锚定目标 合力开创文旅融合新篇章

  1.产业发展位列全省前列。1—9月,我市旅游产业主要经济指标继续保持两位数增长,经济总量位列全省第四,实现旅游收入1099.86亿元,增幅17%,接待游客1.013亿人次,增幅15.75%,比去年提前1个月实现旅游收入超千亿,旅游人次超1亿。全市文旅项目投入191.8亿元,投资完成率达76.5%。2018年我市文化发展指数(CDI)排名全省第二,仅次于杭州市。双龙风景区通过全省创建5A级景区景观质量评审会审查,为全省唯一一家推荐参加国家级评审的景区。我市新增、累积列入培育创建的省级旅游风情小镇,以及成功创建数均列全省第二。

  2.文旅精品活动打造深化。成功举办金华市庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺晚会,这是我市规格最高、规模最大、影响力最广的一场主题文艺晚会。陈龙书记、尹学群市长出席晚会,近千名代表现场观看演出,百万余人通过网络收看晚会直播。圆满完成“天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术季”。现代婺剧《基石》《信仰的味道》入选国家级、省级重点题材项目。歌剧《希望的田野》被省文旅厅重点推荐角逐第十六届“文华大奖”。婺剧七上北京为金华争光,习近平总书记今年三次观看演出。省委车俊书记、市委陈龙书记、尹学群市长分别先后作出批示肯定,并给予浙江婺剧艺术研究院集体二等功嘉奖。

  3.文旅品牌推广力度加大。联合成立全国首个“浙江研学旅行研究院”,举办首次“研学游”主题推介活动,推出六条研学线路产品,得到尹学群市长批示肯定。在义乌陈望道故里成功举办“2019金华红色之旅活动启动仪式”,新评定首批15家红色旅游教育基地,推出6条“红动金华”精品游线路,开通8条红色旅游线路直通车。成功举办“十年携手 再谱新篇”2019金华·温宿文旅走亲活动,市委陈龙书记出席并启动此次活动,是我市援疆工作10年来规格最高、规模最大、影响力最广的一场活动。

  4.公共服务基础建设强化。实施《百分之一公共文化计划》,推进场馆建设,稳步开展浙江省公共文化服务“十百千”工程。打造全国军民融合发展试点,完成建设3家“悦读吧”自助图书馆,出台《军地共建共享文化服务规范》金华地方标准。预计全年新(改)建旅游厕所274座,建成以后我市旅游厕所创建总数将达到1600座以上,有望继续保持全省第一。

  5.文化遗产传承纵深发展。今年全市争取国家文物局项目补助资金近1196万,位列全省第一。获补2019年度国家和省级财政非遗保护资金921万元,列全省第三。组织开展第八批国保单位的申报工作,根据国务院核定,我市新增12处全国重点文保单位,新增数量全省第一,总数达38处,位列全省第二。我市5个非遗项目获省文旅厅推荐申报第五批国家级非遗项目,数量居全省第一。国家一级珍贵文物“徐谓礼文书”获袁家军省长高度评价,成岳冲副省长批示肯定。

  6.文旅市场安全平稳有序。市文化市场综合行政执法队正式挂牌成立。联合多部门开展双随机执法检查,推动执法精准高效,相关工作入选全市“互联网+监管”十大经典案例。深化“最多跑一次”改革,有序推进“六率”要求。开展文化和旅游市场整治“百日行动”,全市文旅系统共出动执法人员3234人次,检查场所5106家,为70周年国庆护航。扎实做好我市广播电视安全播出工作,严格落实24小时值班和检查整治制度。

  三、自觉以担当践行初心使命 强“四力”夯实作为之基

  1.进一步强化担当作为的意识。要始终以高度的思想自觉和行动自觉,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述以及在浙江工作期间14次到金华调研的重要指示精神,敢于直面存在的问题和不足,持续深入抓好整改落实,主动结合“三服务”活动,取得让党员群众看得见、摸得着、感受得到的实际成效。

  2.进一步提升担当作为的能力。“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话发人深省。会干事、干成事的现实本领怎么来?要从增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”中来。局班子成员已组织调研278次,实地走访了712家企业(学校、社区、村)等基层单位,组织各类座谈会73次,解决问题396个,起到了固本强基、锤炼队伍的良好示范带头作用。

  3.进一步增强担当作为的定力。一是要落实党风廉政主体责任。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要自觉加强党性锤炼,增强大局意识,算好“利益账”“法纪账”和“良心账”,守住清正廉洁的底线,永葆清廉本色。二是要落实意识形态主体责任。要坚持做到“一把手”带头抓、亲自抓;分管领导协助抓、统筹抓;各党委成员根据工作分工,严格落实“一岗双责”,做好深度融合。三是要落实依法办事主体责任。市文化广电旅游局肩负着拟订文化广电旅游领域的地方规章草案、制定相关发展政策并组织实施,行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游、体育市场领域行政执法职责,并承担“扫黄打非”等有关工作任务,要坚持多措并举,努力在增强依法决策的本领、依法推动改革发展、依法维护群众利益、依法应对突发事件四个方面下功夫、见成效。

  市文化广电旅游局党委理论学习中心组



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: