您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

积极打造闭合链条 推动矛盾纠纷化解“最多跑一地”

发布日期: 2020-06-08 来源: 金华日报 字号:[ ]

  市司法局积极贯彻落实习近平总书记“完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,让百姓遇到问题有地方找说法”的指示精神,积极打造矛盾纠纷化解闭合链条,加速推进基层矛盾纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”,努力破解矛盾堆积、问题上行、风险外溢等难题。2019年,全市矛盾纠纷发案量较去年同期下降17.07%。

  (一)加强中心建设,推动矛盾纠纷化解“最多跑一地”。一是矛盾入口一站式受理。按照“全业务、全时空”的要求,积极探索建立“一站式受理、一条龙服务、一揽子调处”工作模式,建立互相协调、高效便捷的多元化纠纷解决机制,努力打造人民调解品牌“升级版”。兰溪市依托社会治理综合服务中心成立的“和合”兰调工坊,6个行业性、专业性调解组织14名专职调解员整体入驻中心,群众只要从一个门口进来,就能得到全流程的矛盾纠纷调处、法律咨询服务。到目前,该中心已受理矛盾纠纷838起,调解成功739起,成功率达88.1%,协议涉及金额5280.85万元,调处非正常死亡纠纷8起,司法确认310件。二是联合互动一条龙服务。建立健全矛盾纠纷联调联动机制,推动完善人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。完善与信访、公安、法院等相关部门之间的信息互通机制,形成矛盾纠纷发现、流转、调处、解决一条龙服务。三是会商研判一揽子调处。健全矛盾纠纷分析研判制度,司法所每周开展一次矛盾纠纷会商研判,县(市、区)每月开展一次矛盾纠纷会商研判,全市每季度开展一次矛盾纠纷会商研判,降低了矛盾纠纷发生率,今年一季度同比下降28.86%。

  (二)打造服务平台,形成矛盾纠纷化解闭环体系。一是点阵式覆盖,打造“群众诉求调解”平台。巩固、规范县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会。在法院、检察院和公安、信访等行政部门设立派驻人民调解工作室或人民调解委员会,在规模小区建立调解小组或调解工作室,在维修汽车行业协会、二手车交易市场、宠物纠纷、文教用品协会等新成立行业性专业性人民调解委员会,并积极发行规模以上企业和事业单位人民调解委员会,调解组织网络覆盖面做到横向到边,纵向到底。全市有各类调解组织5260个,其中公检法调解室108家,商会、企业调解组织1290家。二是代办式服务,打造“办事群众跑一地”平台。全面推行民情民访代办制,聚焦人民群众反映的诉求问题,采取委托代办、主动代办和指定代办等形式,构建“群众点单、专人代办”的新型矛盾纠纷化解体系,让群众办事、矛盾纠纷化解坐上直通车,实现诉求就地办、精准办、有效办。今年3月份,全市首家“老娘舅”民情民访代办站在婺城区城西街道成立。截至目前,全市已设立县、乡、村三级民情民访代办中心(站室)3386个、代办员12380人,实现了全覆盖。自今年2月以来,全市累计化解涉疫矛盾纠纷139件,调解成功率为88.9%。三是区块链对接,打造“网上群众不用跑”平台。充分运用法律服务网,积极推行人民调解网上申请、网上办理、网上服务、网上监督,强化平台窗口共建、信息资源共享、网上网下共连,实现人民调解在线咨询、查询、引导、受理“一条龙”服务。全面推广使用浙江省人民调解大数据管理平台和智能移动调解系统,实现对人民调解组织、队伍和案件信息的动态管理。去年以来,累计线上调解矛盾纠纷1.3万件,调解成功率为90.7%。今年疫情期间,为减少纠纷调解过程中的人员流动和集聚,降低疫情防控风险,全市各调解服务窗口在暂停现场咨询和来访接待服务的同时,快速启动网络调解、电话调解、微信调解等线上调解模式,引导群众通过“12348金华法网”、“浙里办”App、“浙里调”微信小程序等途径办理在线调解个人申请,做到特殊时期“非接触”式调工作“不打烊”“不断线”。

  (三)优化调解模式,夯实矛盾纠纷化解“第一道防线”。一是坚持主动式源头治理。坚持矛盾纠纷排查常态化制度化。人民调解员与网格员互动融合,村(社区)、企事业单位,每周开展一次矛盾纠纷排查;乡镇(街道)每月开展一次矛盾纠纷排查;县(市、区)每季度开展一次矛盾纠纷排查,重要时间节点适时开展矛盾纠纷排查,2019年,全市共排摸纠纷线索11563件。二是开展分层递进式纠纷调解。为了全力助推新时代人民调解工作升级,以诉源治理为引领,全面打造“龙山经验”都市版。永康市龙山镇通过采取“网格调解→镇矛盾多元化解中心分流调解→法庭调解”的分层递进式调解,引导当事人选择适当的纠纷解决方式,并建立法治讲习工作室、青少年心理矫正工作室等特色调解形式,构建司法参与基层矛盾纠纷化解的新模式,5年间,龙山法庭收案数下降50.25%。三是充实专兼职调解队伍。联合市财政局制订《关于政府购买人民调解服务的实施意见》,对政府购买人民调解服务进行了详细规定。同时,将乡镇(街道)专职人民调解员配备率列入市委办重点工作指标、平安过程性指标,每月进行排名通报,工作效率得到有效提升。目前全市共147个乡镇(街道),全部配备了2名以上专职调解员,司法所人员力量得到有效充实。

  (作者:刘水平 金华市司法局党委委员、副局长)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: