您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

市区将出台细则规范教师有偿家教

今年以来已查处有偿家教14起,处理教师30人

发布日期:2014-09-09 来源:金华日报 作者:张帅 字号:[ ]

  在校教师能不能从事有偿家教,一直是社会各界广泛关注的热点问题。
  每到新学期,有偿家教就出现“回潮”高峰。近日,针对社会反响强烈的有偿家教现象,市人大常委会组织人员进行专项督查,并召开由市教育局和婺城、金东、开发区教育局(分局)局长参加的座谈会,了解有偿家教治理情况。从督查情况看,市、区两级教育部门重视加强有偿家教治理工作,今年以来共查处14起,处理有偿家教教师30人。
  尽管布好“高压线”,可是有偿家教还时有发生,治理工作任务依旧繁重。
  质疑:有偿家教为何难禁止
  早在2005年3月,省教育厅就出台《关于减轻中小学生过重课业负担的若干意见》,明令禁止老师有偿家教。我市也相继出台一系列禁止有偿家教的文件。尽管如此,有偿家教非但没有消失,反而市场越来越大。
  “我本来是反对报班的,但看到周围同龄孩子在学这学那,心里也开始不安起来。感觉不报的话孩子的成绩就会比别人差。”家住市区保集半岛的市民王女士说,每天儿子放学后,就要去市区一初中老师家补习英语。
  王女士拒绝向我们透露补课老师的住址,认为“这是很常见的事情,老师肯帮着带就是最大的面子,不能乱了行业规矩”。我们还发现,不少家长持这样的想法,还有的甚至轮流替补课老师“站岗放哨”,一有风吹草动,立即通知里面的老师、学生撤离,自己则是不断干扰、拖延检查人员的查处。
  教育界一业内人士表示,市区在校老师从事有偿家教或兼职现象其实并不少见。当前,中小学在职教师有偿家教表现方式众多,如以家庭形式收带学生,进行有偿补课、辅导,主要集中在各小区;在外租赁房子,进行有偿家教;与人合伙在外租场地办班,形成集体性、规模化运作;擅自在社会力量培训机构中兼课,收取所谓的“兼职费”……
  该业内人士举了个例子。去年夏天,他在市区五一路某宾馆附近,发现一家拍卖公司将其拍卖大厅、餐厅出租给他人,用于开办暑期兴趣班。这个兴趣班的规模挺大,周边商家说两个大厅内共有200多名学生。为了掩人耳目,组织者把一头大门从外部用链条锁住,另一头门则从内部反锁,并拉上厚厚的帘布,一旦内部发生火灾等突发事件,后果不堪设想。
  他向媒体报料后,我们赶到现场,却被一群中年男女围住,无论我们走到哪里,总有人跟着不让贴近大厅。等到我们好不容易“突围”,发现里面的学生早已不见踪影。后经了解,中年男女都是在里面补课的学生的家长。
  “教育经济和商品经济一样,有需求才会有市场。”该业内人士一语道破。
  部门:如缺乏证据查处有难度
  有偿家教的普遍存在,也让教育部门感到头疼。
  婺城区教育局监察室主任陆行介绍,前两天,有市民向教育部门反映,市区某校一老师周六在校外办班补课。教育部门组织人员进行核实,发现举报者举报的地点是一家培训部。经查,被举报老师确实曾在该培训部兼课,但因与培训部负责人是朋友关系,未收取任何报酬。
  陆行说,像这样查无实据的举报,该局时常会收到。由于缺乏必要的证据,教育部门查处起来很有难度。
  虽然学校教师有偿家教备受社会各界诟病,很多家长却乐此不疲。“请了家教和不请就是不一样。”孩子正在读初二的盛先生表示,两个月前孩子的数学成绩在班上属于中下游,后来每周末跟着数学老师补课,考试成绩有所提升,自信心也更足了。
  在采访中,也有不少老师表示,他们带学生是无奈之举。“一些家长为了让孩子提高成绩,想尽办法说服我带学生。有时校领导也会把亲戚、朋友的孩子托付给我,我不好意思拒绝。于是带生的规模不断扩大。到了后来,想拒绝都是难事。”一名老师坦言。
  金东区教育局长郭文洁认为,有偿家教光靠“堵”不是解决的办法,必须探索一条堵疏结合的新路子。“查得越严,躲得越隐蔽,引起的社会反响就越大。因为社会有需求,有偿家教彻底禁止有一定难度。许多有名气的老师不是自己去找生源,而是家长的期望值较高,强烈的要求使老师们感到为难。我们最不愿意看到的,就是部分老师为了搞创收,不好好搞科研、上好课,而是一门心思把功夫用在课外。”
  对策:市区将制订相关细则
  近年来,市教育局针对有偿家教行为出台一些措施。2011年3月,出台《关于市区义务教育学校及教师违规办班有偿家教的处理实施意见(试行)》;2011年10月,印发《市区中小学“违规办班有偿家教”专项整治行动方案》,进一步推进中小学“减负”工作。
  另外,市教育局从2009年起把初中学校的规范办学行为和市区省一级重点普高的定向指标分配工作相挂钩。2011年6月,市区4所初中因组织走读学生参加晚自修或组织入学测试等违规行为,被扣除4所省一级重点中学定向指标各1个。2013年中考也有4所学校因违反有关规定被扣除定向指标。
  市教育局基教处处长吕潮阳说,市本级目前对有偿家教行为的惩处,主要依据是《关于市区义务教育学校及教师违规办班有偿家教的处理实施意见(试行)》。根据规定,学校和教师不得利用寒暑假、公休日、课余时间组织或者变相组织中小学生进行补课;不得组织或者变相组织学生参加校外培训机构举办的文化课补习班,也不得为校外培训机构及个人推荐生源;禁止教师违规有偿家教(本人及其配偶直系亲属的子女,在报经学校审批、登记、公示,并在市或区教育部门备案的除外);未经市或区教育部门批准,教师不得到校外培训机构及其他组织从事教育教学活动。
  根据规定,学校查实本校教师违规行为1次的,责令其立即停止违规行为,违规教师必须在24小时内将自查整改报告交校长;学校在全校对违规教师进行通报批评,对其进行一次诫勉谈话,取消其当年职称评定和评先评优资格。学校查实本校教师违规行为2次的,责令其立即停止违规行为,认定其年度考核不合格,并按程序实行职称降级聘任。学校查实本校教师违规行为3次及以上的,认定学校班子成员年度考核不合格,并按程序免除校长职务。
  吕潮阳说,下一步市教育局将根据市人大常委会的要求,召集婺城、金东和金华开发区教育主管部门负责人,对现行部分措施进行修订,尽快出台一个市区统一的实施细则。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: