您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

新一年度在职职工医疗互助保障缴费开始

年度保障时间有调整,缴费本月截止,未缴费单位得抓紧

发布日期: 2017-06-06 来源: 金华日报 作者: 刘小娟 字号:[ ]

  6月5日从市总工会了解到,我市在职职工住院医疗互助保障新一年度缴费工作5月中旬已经开始。从市区缴费情况看,单位缴费都很踊跃。据统计,截至5月31日,短短半个月时间,市区已有490家单位、31718名职工缴费参加职工住院医疗互助保障活动。
  互助保障切实减轻职工医疗费负担
  据了解,市区职工住院医疗互助保障活动此前已开展四期,该项活动赢得了企业和职工广泛赞誉,它通过单位、工会或职工个人缴纳少量费用(每人每年50元)和职工之间的互助互济,切实帮助患大病、重病职工减轻医疗费用负担,提高在职职工的医疗保障水平。
  统计资料显示,市区第四期(2016年10月1日至2017年6月30日)职工医疗互助保障活动开展以来,截至5月31日,已有2904人共报销住院医疗费288.59万元。
  2016年3月,市区某企业女职工被查出患了子宫内膜癌,经治疗,该名女职工共花去医疗费2.5万元。由于她参加了职工医疗互助保障活动,除了报销大部分医药费外,自负部分她还通过市总工会职工服务中心报销4000元。而同一企业的另一名女职工,当时工会干部在动员她参加职工医疗互助保障时,她认为自己才30多岁,不会生什么大病,因此不愿意参加,孰料当年10月她因长期牙疼被查出患脑瘤,后来进行手术,自负医疗费用达3万元。因其未参加职工医疗互助保险,未能享受职工医疗互助保障金给付待遇。
  对于企业职工参加医疗互助保障的好处,金华市金鼎织带有限公司工会主席滕世虎深有体会。他说,2013年在市区刚开始实行在职职工住院医疗互助保活动时,公司工会干部积极动员职工参保,并做了大量工作,但仍有相当部分职工不愿参加。后来,一些未参加医疗互助活动的职工通过自身或身边事例切实感受到这项活动的好处,对参加互助保障有了积极性。2016年,公司共有310名职工参加互助保障活动,其中6名职工因生病住院受益,共获得互助保障金5410.89元。“职工医疗互助保障活动,它让人们在帮助别人或被别人帮助的过程中,提高了广大职工的医疗保障水平。”滕世虎说。
  职工医疗互助保障期限今年有调整
  从市总工会了解到,今年职工住院医疗互助保障期限有所调整。以往年度的保障期限是当年10月1日至第二年9月30日(第四期调整为2016年10月1日至2017年6月30日),为了能更好地与职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的保障期限相统一,今年起全市职工住院医疗互助保障期限调整为当年7月1日至次年6月30日。与之相适应,第五期职工医疗互助保障缴费期限截至6月底前,目前尚未参保的单位和个人可得抓紧。
  根据《金华市在职职工住院医疗互助保障实施办法》,在职职工参加住院医疗互助保障活动按照“全市统一参保对象、统一缴费标准、统一保障期限、统一给付政策、经费分级管理”的原则开展。
  互助保障的对象为:凡我市建立工会的国家机关、企事业单位、社会团体、民办非公企业等单位中,已参加金华市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的在职职工(符合国家法定就业年龄)。
  互助保障缴费和住院保障金给付标准
  据介绍,我市职工医疗互助保障项目分为基本项目和特定项目两类。根据规定,参加特定项目的参保职工应当参保医疗互助基本保障项目,基本项目缴费标准为每人每期(一期即为一个保障年度,下同)49元,特殊项目缴费标准为每人每期1元,两项合计缴费50元。一个保障年度内不办理退保和新增人员的参保。
  参保手续:金华市区(含婺城区、金东区)各单位到市职工服务中心参保,县(市)属单位到本区域职工服务中心参保。单位参保时须提供以下材料:参加在职职工住院医疗互助活动的人员名册一份(内容包括序号、姓名、性别、身份证号、手机号码、参加何种医保等)和相同内容的EXCEL电子文档一份;填写《在职职工住院医疗互助保障参保单》一式二份,并加盖参保单位工会印章。
  职工住院医疗互助保障金的给付标准分为基本项目保障和特定项目保障两类。其中,职工住院医疗基本保障金的给付标准为:参加职工基本医疗保险的互助职工起付标准至最高支付限额间的医保费用,经统筹基金支付后的个人承担(按比例自负)部分,分段给付互助保障金,即5000元(含)以下给付50%;5001元至1万元(含)给付60%;1万元以上给付70%。住院起付标准按50%给予补助。
  参加城乡居民基本医疗保险的互助职工起付标准至最高支付限额间的医保费用,经统筹基金支付后的个人承担(按比例自负)部分,分段给付互助保障金:5000元(含)以下给付30%;5001元至1万元(含)给付35%;1万元以上给付40%。住院起付标准按50%给予补助。
  特定项目互助保障金给付标准:参加特定项目的参保职工可享受特定互助金待遇。参保职工在互助期内因病死亡,给付互助金若不足1万元的(含当期已发生的医疗互助金给付),补足1万元。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: