您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

驾考新标准国庆后实施

这些变化考生不可不知

发布日期:2017-09-20 来源:金华日报 作者:张黎明 字号:[ ]

  9月19日从市公安局车管所获悉,由公安部技术监督委员会批准发布的《机动车驾驶人考试内容与方法》等驾驶人考试相关行业技术标准(以下简称驾考新标准),将于10月1日正式施行。目前,我市车管所民警、考试员已进行了专题培训,并对考场、驾校进行深入宣讲,确保新评判标准的落实。国庆长假结束后,我市将按照新的评判标准开展考试。

  据市车管所所长孙杭介绍,新标准没有增加考试难度。主要是简化、优化考试内容和操作要求,对考试管理中的音视频监管、数据存储提出了更高的要求。原有考试项目、考试流程、考试预约、考试组织、考试路线、考试车型并没有重大变化,更加注重培养考生良好的驾驶习惯,提高考试质量。

  新标准优化了考试流程,如调整了小型车科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行;优化了大型车科目二考试,考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考,对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

  安全文明驾驶常识考试有调整

  在新标准中,科目一涉及安全文明驾驶常识内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

  科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

  科目二考试更加注重实用性

  科目二考试更加注重实用性,最大的变化是倒车入库、桩考、侧方停车、直角转弯、单边桥、限宽门、连续障碍、窄路掉头等项目中,允许适度停车(2秒内)观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。同时,倒车入库和侧方停车增加了时间限制,超过规定时间将被判不合格,便于考试组织,考试秩序管理,提高考试能力。

  倒车入库:中途停车由不合格改为每次中途停车扣5分;新增了时间限制,超过210秒没有完成该考试项目的不合格;增加了控制线扣分项目,两前轮触地点必须均驶过控制线后,再开始倒车入库,提高考生自行调整边距的能力。

  坡道定点停车和起步:新增了停车必须拉紧手刹,否则扣10分;明确了车轮轧道路边线不合格;新增了停车后车身离道路边缘线超过50厘米不合格,在30至50厘米之间的扣10分,原标准停车距边缘线多远都只能按照“超过30厘米扣10分”的标准处理。

  侧方停车:增加了出库的环节;新增了时间限制,超过90秒没有完成该考试项目的不合格;增加了车身不能出线,即行驶中车身触碰库位边线的扣10分;增加了使用转向灯扣分项目;中途停车由不合格改为每次中途停车扣5分。

  曲线行驶:项目统一设置为S形,即先左转后右转,其他形状不再使用。大型车行驶时档位未挂在二挡(含)以上的,扣5分。

  直角转弯:新增了要打转向灯扣分环节,即转弯前,开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯;中途停车由不合格改为每次中途停车扣5分。

  更加注重安全文明意识养成

  新标准从细节上增加了安全文明意识的考核内容,培养考生良好驾驶习惯,确保自己和他人的生命安全,从源头减少“马路杀手”的出现。

  如规定上车前必须逆向一周检查车辆外观及周围环境;起步、变更车道、靠边停车、超车、掉头增加了“回头观察”动作;起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用转向灯,以及开转向灯少于3秒即转向的,从扣10分改为不合格;通过人行横道线和直行通过路口、路口左右转弯项目中,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的为不合格;通过人行横道线、学校区域、公共汽车站项目不发布语音考试指令;小型车考试内容“夜间行驶”修改为“模拟夜间灯光使用”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: