您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

金华人可在家门口坐复兴号了

发布日期:2017-11-10 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  据金华车务段提供的最新消息,11月20日起沪昆、金温高铁将有6趟高速动车由“和谐号”换成“复兴号”,在我市义乌、金华南、武义北、永康南等站上车的旅客,都将有机会体验到“复兴号”的便捷和舒适。

  此次换成“复兴号”的6趟高速动车分别为上海虹桥-苍南G7335次、苍南-南京南G7350次、南京南-温州南G7625次、温州南-上海虹桥G7334次、上海虹桥-苍南G7337次、苍南-上海虹桥G7332次,其中经停金华南站的有G7625次、G7334次和G7332次等3趟。

  相关资料显示,“复兴号”动车组列车,是中国标准动车组的中文命名,由中国铁路总公司牵头组织研制,具有完全自主知识产权,达到世界先进水平的动车组列车。

  “复兴号”英文代号为CR,高于“和谐号”的CRH系列。三个级别为CR400/300/200,数字表示最高时速,而持续时速分别对应350公里、250公里和160公里,适用于高速铁路、快速铁路、城际铁路。早期的两个型号是蓝海豚CR400AF和金凤凰CR400BF。2017年9月起“复兴号”率先在京沪高铁以350公里时速运行,北京到上海仅需4个半小时。

  与“和谐号”CRH系列相比,“复兴号”高速动车组具有五大升级优势,一是设计使用寿命从20年提高到了30年。二是采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车身身材更好,阻力和能耗明显降低。三是容量更大,车体高度增加,座位间距也更宽敞。四是舒适度更高,过隧道或交会时耳部不适感减小,更重要的是车厢内实现了Wifi网络全覆盖。五是安全性更高,列车设置智能化感知系统,建立起强大的安全监测系统。

  据悉,此次来我市的“复兴号”代号为CR400BF,是标准动车组中运行速度最快的。虽然乘车舒适度明显提升,但列车实际营运将不会提速,列车时刻、票价等均保持不变。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: