您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

2017年第7号公告:金华市本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果公告

发布日期:2017-12-01 来源:中国金华门户网站 作者:市审计局 字号:[ ]

  金华市本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果公告

  (2017年11月30日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和浙江省审计厅办公室《关于印发全省基本公共文化服务资金专项审计调查工作方案的通知》(浙审办文〔2017〕16号)的要求,金华市审计局自2017年3月20日至5月20日,对金华市本级2014年至2016年基本公共文化服务资金进行专项审计调查,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

  一、基本情况和审计评价意见

  (一)基本公共文化服务资金投入及设施建设情况

  2014年至2016年,金华市本级基本公共文化服务资金预算安排19386.09万元(其中:省财政下达专项资金4209.94万元、市本级预算安排专项资金13446.44万元、区级财政预算安排1729.71万元),支出15297.40万元。

  2016年底,金华市本级已建有图书馆2个、国有博物馆1个、民办博物馆3个、非物质文化遗产馆1个、国家一级文化馆1个、纪念馆3个,已建农村文化礼堂59家。以上基本公共文化设施均对外免费开放。

  (二)审计评价意见

  金华市人民政府高度重视基本公共文化服务体系建设,一是完善制度,促进公共文化服务均等化、标准化发展。金华市结合实际出台了《金华市区公共文化服务标准化两年提升计划》等制度,提出实施公共文化设施提升、公共文化惠民服务等四大工程。二是公共文化服务设施进一步完善,提升了城市品质。近年来,市政府相继投入16亿元,建成了金华市博物馆、金华市文化艺术中心等一批相对高规格的公共设施,2016年开设了四个“24小时悦读吧”。三是开展文化惠民活动,丰富群众文化生活。2014年至2016年,市文广新局、浙江婺剧团等单位组织送戏下乡999场,送电影下乡27600场,送展览下乡50场。四是着力打造特色文化品牌。金华市本级开展以百姓才艺大赛等为内容的“欢乐金华”百姓文化节活动,打造金华特色文化品牌“全民阅读节”、“百姓文化节”。

  审计调查结果表明:市本级基本公共文化服务资金的分配、拨付和管理基本合规,公共文化设施建设、运行和管理良好,但也存在部分基本公共文化服务资金执行率低等问题,有待进一步纠正和规范。

  二、审计调查发现的主要问题

  (一)部分基本公共文化服务专项资金执行率低

  因资金下达时间晚,项目实施进度缓慢等原因,开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区部分基本公共文化服务专项资金执行率低。

  (二)部分专项资金未专款专用

  2014年至2016年,金华市文物局拨付金东区澧浦镇琐园村专项资金未单独核算,未专款专用。

  (三)部分项目招投标执行不到位

  1.农村文化礼堂建设管理不到位。

  2.部分补助项目工程未经招投标。

  (四)部分农村文化设施开放时间未达要求

  据抽查12个农村文化礼堂发现有6个每周开放时间少于40小时,占抽查总数的50%;抽查17个农家书屋中有6个每周开放时间少于20小时,占抽查总数的35.29%。

  三、审计建议

  (一)合理使用专项资金,提高资金效益。财政、文化等主管部门要合理安排文化专项资金预算,抓紧落实项目实施,提高资金执行率;加强对文化项目资金使用的监管、绩效评价,保障资金专款专用,用足用好专项资金;完善文化设施和整合资源,建立长效管理机制,切实将基本公共文化服务政策落到实处。

  (二)加强文化队伍建设。探索建立公益文化岗位政府购买服务制度,健全文化志愿者队伍招募、管理、服务组织、激励保障等机制,吸引更多的社会文化人士参与文化志愿活动。

  (三)多渠道开展文化服务供给,丰富群众文化生活。在开展“五进五送”等文化惠民服务工程的基础上,运用多种方式强化群众文化供需对接,开展“菜单式”、“订单式”服务,把农村群众需要的文化产品送进农村。

  四、审计调查发现问题的整改情况

  针对审计发现的问题,开发区出台了《文化事业发展专项资金管理暂行办法》,并依据办法规定及时将省、市基本公共文化专项资金进行再分配;开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区2017年加快项目进度,有效提高了专项资金的执行率;市文物局已责成金东区澧浦镇琐园村整改到位;开发区围绕农村文化礼堂建设标准及要求、工程建设规范程序及要求,对相关村的主要领导及农村文化礼堂管理员进行专题培训,进一步规范基层农村文化礼堂建设工作;市文广新局对农家书屋进行整合提升,通过整合每周开放20小时以上的农家书屋有1971家占51%,开放使用情况有较好改观。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: