您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

12月一批新规发“福利”

部分婴幼儿奶粉进口关税降为零

发布日期:2017-12-02 来源:金华日报 作者:朱静怡 字号:[ ]

  12月来了,又一批新规定开始施行,将在方方面面影响我们的生活,其中,最吸引广大市民关注的是从12月1日起,我国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。有187项消费品涉及税率调整,今后,在国内购买进口商品将变得更加便宜。

  187项消费品再降关税

  唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……其中,下调力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。

  这是我国自2015年以来第四次降低部分消费品进口关税。本次降低消费品进口关税的范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号商品。此次降税产品均与市民生活息息相关,且覆盖面广、降幅明显。

  “进口关税的调整对我们普通消费者来说肯定是好消息,意味着今后不出国就可以在家门口以更低的价格买到进口产品。”在市区江北一百,一名正在进口商品超市购物的市民说。

  这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。国内外产品的差价成为消费外流的主要原因。有专家指出,我国居民每年在境外的消费若有1/3回流,就能拉动消费增长一个百分点。

  这些变化同样值得关注

  据国家税务总局网站消息,日前,国家税务总局发布《关于非居民企业所得税源泉扣缴有关问题的公告》。根据《公告》内容,税务部门将减轻纳税人及扣缴义务人负担,简化计算操作,便利扣缴义务人履行义务。自12月1日起,取消合同备案和取消税款清算,简并需报送的报表资料,减少纳税人办税负担。

  自12月1日起,将现由省级食品药品监督管理部门受理、国家食品药品监督管理总局审评审批的药品注册申请,调整为国家食品药品监督管理总局集中受理。此次调整规定,今年12月1日前,省级食品药品监督管理部门已签收资料但尚未受理或已受理但药物临床试验现场核查、研制现场核查、生产现场检查及抽样等工作尚未完成的注册申请,仍由省级食品药品监督管理部门组织完成相关工作。此外,由省级食品药品监督管理部门审批、备案的药品注册申请不受影响,仍由省级食品药品监督管理部门受理。

  此外,《志愿服务条例》也于12月1日起正式施行。今后,志愿服务将有章可循。条例规定,志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象可以根据需要签订协议,明确当事人的权利和义务,约定志愿服务的内容、方式、时间、地点、工作条件和安全保障措施等。

  根据条例,志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应,不得要求志愿者提供超出其能力的志愿服务。志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: