您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

市区最低工资标准调整至1800元

发布日期:2017-12-04 来源:金华日报 作者:章馨予 徐曰悦 字号:[ ]

  12月3日从市人社局了解到,本月起,市区最低月工资标准调整为1800元,非全日制工作最低小时工资标准调整为16.5元。与上次调整相比,分别增加了8.43%和8.55%。

  市人社局工作人员介绍,最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定工作时间内提供正常劳动前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期间,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供正常劳动。

  在劳动者提供正常劳动情况下,除延长工作时间下发放的工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下发放的津贴,法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等情况外,用人单位应支付给劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

  最低工资标准,是目前调节企业分配的主要手段之一。适当调整最低工资标准能有效促进低收入劳动者工资水平的提高,有利于增强我市的用工吸引力,保障劳动者的基本生活和合法权益。

  值得一提的是,《劳动合同法》第20条中已经明确,劳动者在试用期的工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准。也就是说,试用期内的劳动者也可享受最低工资标准。

  市人社局相关负责人在此提醒,2017年11月工资不属于新标准调整范畴,应从本月开始算起。如12月发放11月工资的,尚不属于新的最低工资标准调整范畴。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: