您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

2018年春运火车票1月3日起预售

这些小技巧助你顺利买到火车票

发布日期:2018-01-03 来源:金华日报 作者:楼盼 字号:[ ]

  1月3日,春运首日火车票正式预售。抢票,无疑成为当下最火热的话题。1月2日从上海铁路局金华车务段了解到,从往年经验看,春运火车票开售后,各大热门线路火车票将呈现出一经发售即被秒杀的状态。怎样才能顺利买到火车票?这不仅仅是掐准时间就能办到的,还需学会一些实用小技巧。同时,今年春运铁路部门推出了一系列便民举措,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等,对市民出行也很有帮助。

  记牢日期:

  1月17日可抢除夕火车票

  日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照提前30天的时间安排,1月3日是网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才能买到春运首日火车票。

  金华车务段工作人员表示,由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前以及正月初六前后都是春运客流高峰,除夕和正月初六当天的车票往往最为紧俏。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日开售。

  今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。同时,12306还新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

  掌握多种实用技巧,记得抓机会捡漏

  除了记牢日期,市民抢票成功与否还得掌握一些实用技巧。工作人员介绍了几种方法,市民不妨了解一下。

  1.在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选择后,有助于提高抢票效率。

  2.在购买过路车车票时,可从前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,提高春运期间顺利回家几率。

  3.当本地网络繁忙、电话订票占线时,可尝试拨打其他城市订票电话(当地区号+95105105),电话订票可在异地订、取火车票。

  4.每年春运,铁路部门都会在热门方向加开临客。临时客车不受预售期限制,多留意临时列车公告,在放票第一时间抢票。

  如果以上方法都行不通,还有一条“捡漏”的路可走。2018春运火车票有三次“捡漏”机会,一是起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;二是开车前15天会迎来退票潮,若第一时间没买到票,不妨提前15天多上12306网站,及时刷新,把握“捡漏”机会;三是在开车前48小时和24小时也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  工作人员还提醒市民,春运火车票今起开抢后,旅客在购票时要认准12306网站或手机客户端,谨防山寨购票网站“钓鱼”和假抢票手机应用程序暗藏木马等问题。对于第三方抢票平台,由于需要输入身份证号码等个人信息,用户应谨慎使用。

  铁路部门推出便民服务举措

  “对于广大旅客来说,今年春运不妨留意一下铁路部门新推出的‘攒积分兑换车票’活动。”金华车务段工作人员表示,从去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到1万分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。

  据了解,旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。兑换的车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站),一般不能办理退票。如果遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期。积分有效期为12个月。

  工作人员介绍,自去年10月开始,铁路部门还推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  此外,对于“吃货”来说,火车上的餐饮也有了更多选择。铁路部门在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。当市民途经这些车站时,点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: