您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

我市2018年春运即将启动

金华铁路2018年春运运能达到323对/日

发布日期: 2018-01-28 来源: 金华晚报 作者: 周轩 曹川 张斌 字号:[ ]

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天。我市交通运输部门提前谋划、周密部署,投入营运客车8934辆、210763客位,以满足我市春运期间道路旅客运输及周转需要。同时结合近期雨雪冰冻防范工作形势,修订完善应急运输方案,落实应急运力和应急物资保障,有效应对突发事件下的旅客疏运,进一步提高旅客出行的获得感、幸福感和安全感。

  2018年预计春运期间全市道路客运量1865万人次,预计同比下降17%;其中公路客运下降20%,接近1618万人次,铁路客运上升10%,可达241万人次,民航将持平。

  今年全市公路运输部门可投入营运客车8934辆、210763客位,能够满足我市春运期间道路旅客运输及周转需要。金华铁路2018年春运运能达到323对/日(金华站74.5对/日、金华南站46对/日、义乌站148对/日、永康南站31对/日、兰溪站1对/日、武义北站22.5对/日),计划加开88.5对/日。

  2014年12月10日,随着杭长高铁正式开通,金华跨入了高铁时代,与沪杭、宁杭、杭甬、武广等高铁衔接,构成华东地区至中南、西南、华南等地区高速铁路客运便捷通道,2016年1月金温高铁开通,2017年1月,金华高铁首通昆明南和沈阳北,至此,一张以金华为出发点,连接国内大部分省会城市及沿线中小城市的高铁直通网,已辐射和覆盖近半个中国。金华、义乌、永康、武义的大部分中长途客运均可通过铁路进行分流,我市的高铁站也不存在中转问题,道路客运压力得到较大缓解。

  今年春运较去年推迟半个月,学生流、民工流和探亲放假流的叠加效应有所缓解,节前高峰持续近两周时间,节后从农历正月初六起民工返城流、学生返校流、旅游探亲流逐渐进入高峰,农历正月十五过后仍会有个客运小高峰。我市节前客流主要以省外的江西、安徽、云南、贵州、四川等方向农民工客流和省内的杭州、宁波、温州地区以及县境内返乡过节的客流为主,节后客流主要以探亲访友、学生返校和赴浙打工的农民工为主,省内客流主要集中在宁波、温州等方向,但由于高铁开通后的快速运送,加之道路客运车辆的运力充足,不易出现大面积旅客滞留现象。

  灾害性天气易发多发。根据往年情况,春运期间我市气温变化幅度较大,有阶段性寒冷、冰冻和降雪天气,冷暖变化幅度大,交替出现,受气流输入和地理结构影响,我市易出现雾霾天气,能见度受到一定影响,不利公路交通、航空的正常运行,要提前做好准备。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: