您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

新学期 市区小学初中都将推迟上学

我市小学走在全省前列 初中率先推迟上学

发布日期: 2018-03-03 来源: 金华日报 作者: 王健 字号:[ ]

  3月1日晚,金华市教育局公布了《关于进一步规范市区义务教育学校办学行为的若干意见》,这是基于2月22日浙江省教育厅出台的《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,根据金华的实际情况作出的具体要求。3月2日一早,我们采访了金华市教育局基础教育处处长呂潮阳。

  金华率先推迟初中上学时间

  浙江省的指导意见,是要求在全省范围内在小学施行早上推迟上学,以确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间。这个消息一出,金华人的反映马上有两个:一是觉得有点马后炮,因为不少金华的小学尤其是市区的小学,上学时间都在这次规定的时间范围之内,有的甚至晚到8点半才到校;另一种反映是:初中学生睡眠最少,更需要调整上课时间,为什么不提初中呢?

  3月1日金华市教育局公布的《关于进一步规范市区义务教育学校办学行为的若干意见》恰恰回答了这两个问题,并在控制学生作业量等相关问题上做了明确的规定。

  金华的意见是:1.合理确定学生到校时间。5月1日至9月30日,小学生早上最迟到校时间不得早于8:00,初中学生到校时间为7:00-7:20;10月1日至次年4月30日,小学生早上最迟到校时间不得早于8:20,初中学生到校时间为7:20-7:40,学生可以在学校设定的弹性时间区段内根据各自情况决定具体到校时间。弹性到校时间区段应清楚体现在学校的作息时间表中,接受各方监督。

  2.科学安排上午上课时间。要求小学一、二年级上午上课时间不得早于8:30,初中不得早于8:00。

  3.严格控制周课时总量。一、二年级26个标准课时、三至六年级30个标准课时、七至九年级34个标准课时。不得随意增减课时,严禁设置阴阳课表,严禁占用音体美课时,增加学生负担。

  4.严格控制学生在校学习时间。小学生每天在校学习时间不超过6小时,初中不超过7小时。确保学生每天1小时的体育锻炼时间。

  5.严格控制学生作业总量。小学一、二年级不留书面家庭作业。小学其他年级每天完成书面作业的总时间最多不超过1小时,初中学生每天作业时间控制在2小时之内。每门学科只允许配备一本与教学进度相配套的课后作业本。不得布置超越义务教育课程标准的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。学校须按年级做好各学科课后作业量的平衡工作,建立作业总量控制和作业检查制度。

  《意见》要求各区教育局要对辖区内义务教育学校执行上述规定情况进行监督、检查,发现违规行为,要及时查处并追究相关人员的责任。

  睡眠少了成绩就差了

  呂潮阳告诉我们,浙江省为什么会出台这样的意见,最主要的原因当然是为了减负,不过,直接的原因,是因为浙江省教育厅这几年每年都在做教育质量综合监测,每年出监测报告,根据这两年的监测报告,有两个因素直接影响学习成绩和效果,一个是睡眠时间,一个是早餐质量。这是从大数据分析出来的,这些数据是全省抽样调查的,具有普遍性。

  我们在网上查到了2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果,结果显示,浙江省义务教育阶段学生各科学业达标率与优秀率均高于全国常模,学业成绩处于高位,但存在学习压力过大、学业负担过重、睡眠时间不足等问题。调查显示,12个学生发展指数中较低的3个指数为学习压力、作业、睡眠;14个影响学生发展指数中较低的指数分别为学习自信心、学习策略、家长参与、教师教学方式。70%的四年级学生与55%的八年级学生存在校外作业。校外作业超过1小时的四、八年级学生比例分别达到22%和16%。在被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠时间9小时及以上,八年级学生每天睡眠时间8小时及以上的比例则为35.9%。调查显示,浙江义务教育阶段的绝大部分学生达到课程标准基本要求,有90%左右的小学和95%的初中学业水平高于或显著高于全国平均水平。但在优异学业成绩的背后,有20%的四年级学生和26%的八年级学生对每一门课程都无法提起兴趣。

  吕潮阳介绍,该调查由浙江省教育厅委托北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心进行。调查涉及浙江省11个地市104个县区(含开发区、市直属),有1147所小学的34336名四年级学生和766所初中的45457名八年级学生参与了测试、调查,样本数约占年级学生总数的7%。

  推迟上学就能保证睡眠时间吗?呂潮阳说,保证睡眠时间,除了推迟上学时间,还需要保证孩子们能早点睡觉,所以金华的意见里就增加了作业问题,要求学校不能布置过多作业,要求提高作业质量,要求老师根据学生的学习情况布置合适的作业,布置了就要批改,做作业也要讲效率。

  睡饱其实不容易

  吃饱吃好,多数家庭能做到。睡饱睡好,估计孩子年龄越大越难做到。过去我们很多人有个印象,那些成绩特别好的学生,学得似乎更轻松。那些成绩比较弱的,倒是经常要学到晚上十一二点。现在,中小学教育质量综合评价监测结果以大数据的形式给出了科学的答案:学习成绩的好坏,关键不在用时,关键在效率。

  呂潮阳说,出台推迟上学时间的意见只是一个开头,后面要做的事情还有很多,首先是要接受这个科学调查的结果,不要以为学习时间越长成绩会越好,而是要多考虑一下孩子身体成长的需要,保证孩子身体健康。在学习过程中,则要提高效率,不是简单地拼体力,即使是鼓励孩子用功,也要有的放矢,教育和引导孩子逐渐学会提高效率,科学用脑。

  “对特殊困难的家庭,比如父母上班都很早的,我们也提倡学校给予特殊的安排,可以允许他们早一点到学校,学校利用运动场地和阅览室等条件统一管理。”吕潮阳说,意见出台后,下一步,他们的工作就是抓落实,召开校长会议,组成检查组,多督查。也希望全社会都有这种保证孩子睡眠时间的氛围,转变观念,孩子睡足觉了,大脑发育才完善,学习效率才会高。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: