您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

2018年高考自主招生开始了

发布日期: 2018-03-03 来源: 金华日报 作者: 王健 字号:[ ]

  3月,2018年普通高校自主招生开始了。

  5到60分的降分优惠条件、专注于对学科特长和创新潜质的选拔,让自主招生受到考生和家长的关注,不少考生都有意报考自主招生。

  而且,自主招生并非尖子生的特权,每个学生其实都有自己的机会。

  询问了好多高三学生,他们都在寒假准备自招的材料。要准备哪些材料呢?首先是填写报名表,自主招生统一在阳光高考特殊类型招生报名平台报名。考生在网上报名后系统会生成报名表,打印出来后由本人签字并由学校审核、盖章。再是准备自荐信,写个人陈述,这在申请材料中是比较重要的,尤其是对于没有竞赛证书做后盾的考生来讲,更是重中之重。它的内容可以涵盖学习生活经历、申请该学校的理由、个人爱好、对所选专业的理解及大学的规划等,一封优质的自荐信应彰显出个性特点以及与高校的匹配度。三是获奖证明材料,高中阶段参加的竞赛、比赛及各种活动奖项的复印件,这些文件须由学校进行审核并加盖学校公章。此类证书不仅仅包含各种文理科类竞赛、科创类竞赛,还包括各种发明专利、论文发布、出版专著等。

  哪些奖项在自主招生中更受高校的认可?

  理科类:全国中学生数学奥赛、全国中学生物理奥赛、全国中学生化学奥赛、全国中学生生物奥赛、全国中学信息学奥赛、丘成桐中学物理奖、丘成桐中学数学奖、上海五项学科竞赛。

  语文作文类:新概念作文大赛、创新作文大赛、语文报杯写作大赛、北大语文杯创意写作大赛、“叶圣陶”中学生作文大赛、楚才杯大赛。

  英语类:全国创新英语大赛、全国中学生英语能力竞赛、21世纪杯英语演讲比赛、上海高中英语竞赛。

  科技类:全国青少年科技创新大赛、国际环境科研项目奥赛、明天小小科学家、青少年机器人竞赛、全国中小学电脑制作活动、全国中学生科技发明比赛、北斗杯全国青少年科技创新大赛。

  国际竞赛:国际科学与工程大奖赛、国际可持续发展项目奥赛、国际无人机飞行器创新大奖赛。

  其他类:中华之星国学大赛、财经素养大赛、全国大中学生海洋知识竞赛、地球小博士地理科普知识大赛、环保之星地理科普知识大赛。

  还有高中阶段文化课成绩,高一到高三上学期各阶段期末成绩,需拿到高中加盖学校公章。以及高中学业水平测试成绩、模考成绩、推荐信等。

  自主招生的流程中,需要考生注意几个时间节点:3月初,高校发布招生简章,考生提交申请材料;4月,高校审核学生材料;4月下旬,考生可查看初审通过名单;6月7日—8日,全国统一高考;6月中上旬,考生参加试点高校组织的考核;高考出分前的6月下旬,高校确定并公示资格名单;高考出分后,考生填报志愿、高校录取、公示录取名单。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: