您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

3月1日起

市区发生工伤可全天候电话报备

发布日期: 2018-03-03 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 全骏骋 字号:[ ]

  为进一步深化“最多跑一次”改革,当发生工伤事故时能第一时间报备,维护相关合法权益,3月1日起,市人力社保局实行工伤事故报备24小时值班制度,市区的用人单位和职工发生工伤事故后可24小时全天候拨打报备热线:0579-82366101。

  据了解,24小时工伤事故报备是市人力社保局今年创新工伤事故调查的新举措。每年的节假日前后、6—9月,因人为、环境以及机器设备等不安全因素,往往是工伤事故发生高发期。根据《浙江省工伤保险条例》规定,发生工伤后,用人单位应在事故发生之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合《浙江省工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。但在实际业务办理过程中,屡有用人单位超过30日申报时限才来提交相关材料,导致申报前期发生的医疗费得由用人单位自行承担,间接加重企业经营成本。

  市人力社保局相关负责人表示,实行24小时全天候工伤事故报备,方便用人单位在第一时间进行电话报备,能够有效减少因漏报、忘报引起待遇无法结算等问题,减轻企业用工负担。同时,有利于对报备案件第一时间介入调查,做到工伤案件过程现场调查全覆盖、就医过程调查全覆盖,保障工伤事故的真实性,实现精准认定,维护工伤保险基金安全运行。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: