您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

2018年市区中考招生细则出台

总体保持不变

发布日期: 2018-04-11 来源: 金华晚报 作者: 方玲珊 字号:[ ]

  4月10日,从市教育考试院获悉,《金华市2018年高中段学校招生工作实施意见》以及《金华市区2018年高中段学校招生工作实施细则》已经出台。据了解,和往年相比,今年中考招生方案总体保持不变。

  据了解,今年考试成绩报告依旧实行分数制,总分630分。其中语文、数学、英语满分各为120分,科学满分为160分,历史与社会·思想品德满分为80分,体育满分为30分。其中语文、历史与社会·思想品德试卷中地方课程内容各占5分。

  初中学业水平考试由市教育局统一组织命题。命题以浙江省教育厅编制的《浙江省初中毕业生学业考试说明》为依据,命题体现基础教育课程改革方向,在全面检查学生基础知识和基本技能的基础上,注重考查运用所学知识分析和解决实际问题的能力,重视试题与社会实际和学生学习生活的联系,强化命题开放性,适当控制题量,杜绝偏题、怪题、熟题和繁题,难度系数控制在0.70—0.75之间。

  在录取方面,今年还是依据考生的学业水平考试成绩、综合素质等第认定结果进行录取。高中阶段学校在达到综合素质评定等第要求的考生中,根据招生计划和考生志愿按毕业升学考试成绩从高到低录取。省一级重点普通高中录取要求综合素质评价等第须2A及以上且不得有E,其他普通高中录取的学生须1A及以上且不得有E。今年继续实行定向录取政策,省一级重点普通高中定向分配招生名额比例达到招生计划的50%以上,并以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校。普通高中学校根据办学定位和特色,确定招收特长生的类别,数量不超过学校招生总数的5%。招生计划报主管教育行政部门审核同意,由主管教育行政部门统一发布。特长生招生在中考之后组织。普通高中学校招收特长生,应事先在招生章程中明确招收特长生的类别、数量、标准等,并根据学生的升学考试成绩、学校面试或专门测试成绩、综合素质评价结果,按一定权重进行考核录取,其中升学考试成绩所占权重不低于30%。

  在政策性加分方面,农村户籍独生女加2分的政策继续延续;全面二孩政策放开之前,按照国家有关规定,可以生育两孩的,但已领取独生子女证的原农村户籍独生女考生,加2分。其他加分政策不变。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: