您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

“闯红灯人脸识别系统”运行动真格

违法人姓名及脸部被曝光

发布日期: 2018-04-12 来源: 金华日报 作者: 张黎明 钱玉蓉 字号:[ ]

  近日,金华交警微博新开辟一个曝光台栏目,引发网友关注热议。它不仅清晰曝光了闯红灯行为人的脸部照片,还能通过人脸识别系统得出人名予以曝光。

  “这就是我们最近在市区新华街和解放东路交叉口新投入的‘闯红灯人脸识别系统’。”市交警支队秩序指挥中心副主任郭昕说,去年9月时就在市区部分路口试运行该系统进行抓拍,只要有人闯红灯,系统就会对违法行为进行拍照捕捉,并将图像数据进行比对,并快速地将匹配的人员照片和个人信息采集,人脸识别系统不仅查验结果更加准确,而且快捷方便。

  据了解,去年全年我市因行人闯红灯引发交通事故近百起,由于行人在参与交通时与车辆相比处于弱势,一旦发生交通事故,很容易导致行人一方受伤、致残甚至是死亡。

  郭昕说:“行人闯红灯不仅容易引发事故,还对通行秩序与通行效率造成影响。交警部门去年‘创文明交通、治秩序乱象’整治行动中,共现场查处行人闯红灯5640起,但要遏制行人闯红灯问题,靠交警在各个路口用‘罚单’来解决不现实。此次实名曝光行人闯红灯便是治理行人乱过马路的一种新尝试。”

  目前,金华交警对行人闯红灯已经曝光6期共70人次,采取的是每日曝光形式。金华交警表示,行人闯红灯人脸识别的曝光是金华交警助推我市创建全国文明城市的一项举措,将一直持续下去。希望广大交通参与者能自觉做到不闯红灯及遵守其他交通法规,共同创建良好的文明交通环境,文明城市风貌。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: