您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

市区养老,有哪些条件与待遇?

发布日期: 2018-06-11 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  6月10日从市人力社保局获悉,连日来,有不少市民来咨询养老待遇问题。我们从中整理出大家最关心的几个问题,邀请养老待遇专家权威解答。

  企业职工办理退休的条件是什么?

  专家解答:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费(含视作缴费年限)满15年。

  目前企业职工的法定退休年龄是多少?

  专家解答:目前我国的法定退休年龄为男年满60周岁,女干部年满55周岁,女职工年满50周岁。

  病退、退职的人员办理的条件是什么?

  专家解答:缴费年限满十五年,因患病或非因工负伤等原因不能坚持正常工作,经劳动鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的,可以按规定办理提前退休或退职手续,享受基本养老待遇。其中男年满50周岁,女年满45周岁为因病退休;男未满年50周岁,女未满年45周岁为因病退职。

  符合条件的参保人员可向档案管理机构(市、区就业部门)申请代办,无个人人事档案的参保人员直接向市、区人力资源和社会保障局提出申请。

  职工符合养老退休条件,医疗待遇如何选择?

  专家解答:根据《金华市人民政府关于印发金华市区基本医疗保险实施办法的通知》(金政发【2012】50号)规定,参加职工基本医疗保险的人员,达到法定退休年龄时累计缴费年限达到规定年限的(男满30年,女满25年),退休后不再缴费,享受退休人员待遇;

  未达到规定年限的,以上年度市区在岗职工平均工资为基数,按每年递增8%确定缴费基数,一次性缴足规定年限后享受退休医保待遇;一次性补缴有困难的,可继续按月缴纳,享受在职人员医疗保险待遇,达到规定缴费年限后,享受退休人员医保待遇;也可中断职工医保,转缴城乡居民医保,享受城乡居民医保待遇。

  企业参保人员死亡后可否享受丧葬补助金、抚恤金待遇?

  专家解答:根据浙人社发〔2013〕244号文件规定,自2011年7月1日起,参加企业职工基本养老保险的个人(含未达到法定退休年龄的参保人员和退休、退职人员)因病或非因公死亡后,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。

  企业参保人员的丧葬补助金、抚恤金如何计算?

  专家解答:根据浙人社发〔2013〕244号文件规定,丧葬补助金标准统一为4000元。抚恤费标准按死亡的参保人员缴费年限(含视同缴费年限)确定,不满1年的发给2000元;1年(含)至15年(含)的统一为10000元;超过15年的,在发给10000元的基础上,每满1年(不满1年按1年计算)增发1000元,最多增发15000元。

  个人账户能否提前支取?

  专家解答:不能。个人账户不能提前支取。死亡的,个人账户余额可以继承。

  企业在职人员死亡时,有异地缴费未归集的,丧葬补助金、抚恤金如何申请?

  专家解答:丧葬补助金、抚恤金在最后参保地申领。省内未转移在一起,多地都有参保记录的,将缴费年限转移到最后缴费地,由最后缴费地社保经办机构统一办理。丧葬补助金、抚恤金丧葬费,不可重复享受。

  特别提醒:以上业务请前往市行政服务中心三楼人力社保服务区办理,有不懂的也可以打电话咨询。咨询热线:0579-12333、82822111、82822112



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: