您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

劳动能力鉴定,你知道多少?

发布日期: 2018-08-10 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  连日来,不少市民致电金华晚报,询问一些劳动能力鉴定方面的问题。8月9日,我们专门走访了市人力社保局,采访了有关专家。

  什么是劳动能力鉴定?

  据介绍,劳动能力鉴定是劳动者在职业活动中因工负伤或患职业病后,对劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。

  通俗点说,就是劳动者因工伤或患职业病后,认为自己的劳动能力和生活自理能力受到影响的,都可申请劳动能力鉴定。

  特别提醒:劳动能力鉴定的对象必须是在职业活动中因工负伤或患职业病的劳动者,也就是说申请劳动能力鉴定,前提是认定工伤,只有被认定为是工伤之后,才可申请劳动能力鉴定。

  劳动能力鉴定等级有几档?

  据介绍,劳动功能障碍分为十个伤残等级:一级最重,十级最轻。通俗地说,数字越小的反而越严重,等级不同享受的待遇也不同。

  其中,生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理、生活部分不能自理。

  生活完全不能自理,是指进食、翻身、大小便、穿衣洗漱、自我移动等五项均不能自理;生活大部分不能自理,是指上述五项中有三项不能自理;生活部分不能自理,是指上述五项中某一项不能自理。

  劳动能力鉴定是不是只有单位可申请?

  专家表示,不是的,用人单位、工伤职工或者其近亲属都可提出劳动能力鉴定申请。

  劳动能力鉴定是不是只要鉴定一次就好?

  这个要视情况而定。劳动能力鉴定分为三个类型:

  初次鉴定:经工伤认定后,工伤职工伤情相对稳定且存在功能障碍,影响劳动能力的,用人单位或工伤职工(或其近亲属)向所辖地区劳动能力鉴定机构提出鉴定申请。

  例一

  小王在金华市某工厂干活时,左手大拇指被机器割伤了,经医院治疗后,诊断为大拇指开放性骨折。单位第一时间为小王申请了工伤,并拿到了工伤认定决定书。经过3个月后,小王觉得自己差不多好了,但是本人觉得影响了劳动功能,这种情况下即可向金华市劳动能力鉴定中心提出鉴定申请。

  再次鉴定:申请鉴定的单位或个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会做出的鉴定结论不服的,可在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

  例二

  还是以上述小王为例,小王申请劳动能力鉴定之后,于6月20日拿到初次鉴定结论书,鉴定等级为10级,小王认为鉴定等级比自己预想的低了,对该鉴定结论不服,这种情况下,小王可在收到鉴定结论之日起15日内向浙江省劳动能力鉴定委员会申请再次鉴定,再次鉴定的结论即为最终结论。

  复查鉴定:自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出复查鉴定申请,设区的市级劳动能力鉴定委员会依据国家标准对其进行鉴定,做出新的劳动能力鉴定结论的鉴定。

  例三

  小王于2016年4月在工地上粉刷墙面时,不慎从架子上摔落下来,这一摔,不仅摔断了腿,更伤到了脊柱神经,导致半瘫,经过长达1年的治疗,小王伤情得到稳定,于2017年5月申请劳动能力鉴定,拿到了初次鉴定结论书,鉴定等级为4级。之后,小王一直在家休养,最近,小王感觉自己的病情有所恶化,于是致电当地劳动能力鉴定机构,工作人员回答他可以提出劳动能力复查鉴定申请,如果出现劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度加重的情况,会根据鉴定结果,调整享受相应的工伤保险待遇。

  这里,特别要注意,工伤职工有下列情形之一的,工伤保险关系终止,劳动能力鉴定委员会不再受理复查鉴定申请: 一级至四级工伤职工,按照规定已经一次性领取工伤保险长期待遇的;五级至十级工伤职工,依法与用人单位解除或者终止劳动关系,且按照规定已经享受工伤保险待遇的;未构成伤残等级,依法与用人单位解除或者终止劳动关系的。

  同时,工伤职工办理退休手续且按月享受基本养老金的,不享受一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。

  例四

  小王2016年3月受伤,经工伤认定和劳动能力鉴定后,鉴定等级为9级,享受9个月的一次性伤残补助金。伤好之后,小王继续留在公司工作,一直到今年3月退休,领取养老金之后才离开工作岗位。这种情况下,小王就不再享受一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。

  同时,职工在同一用人单位连续工作期间多次发生工伤,一次性伤残补助金按规定分别计发,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金按照最高伤残等级计发。

  例五

  小王2015年在公司受了工伤,劳动能力鉴定等级为10级;2017年小王再次受工伤,这次鉴定等级为8级,现在小王提出辞职,要求解除劳动关系,这里小王可以拿到10级7个月和8级11个月总共两次一次性伤残补助金,但一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金只能按照8级这个级别享受待遇,不能重复享受两次。

  几个常见问题解答

  劳动能力鉴定要不要收费?

  从2017年7月1日起,劳动能力鉴定不再收取费用,所以不要再问是不是要交300元钱。

  劳动能力鉴定申请何时提交?

  随时可以提交,2018年,市人力社保局对劳动能力鉴定周期进行优化,实现申请材料随时受理,鉴定每月举办一次,是不是方便很多!当然,在这里还是要小提醒下,等伤情稳定之后再申请劳动能力鉴定,尤其是要拆内固定的,最好等内固定拆除之后再申请,以免影响鉴定等级的准确评估。

  劳动能力鉴定需要提交哪些材料?

  劳动能力鉴定申请表,你没看错,就只需提供这个,表格可在金华市人力资源和社会保障网的资料下载栏目中下载。

  劳动能力鉴定需要本人到现场进行面鉴吗?

  需要,现场面鉴是为了鉴定结论更为准确,现场鉴定时鉴定人员要携带本人身份证原件和本次工伤医疗机构出具的病例资料原件(供医学鉴定专家现场鉴别,结束后当场返还)。

  确实行动不便、无法参加现场鉴定的,市人力社保局会组织专家上门服务或视频鉴定,让群众享受到切实便利。

  劳动能力鉴定结论何时可以拿到?

  受理鉴定申请之日起60日内作出鉴定结论,鉴定结论出具后将第一时间通知到位。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: