您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

我市公布奶茶抽检结果

超八成奶茶含有咖啡因

发布日期: 2018-09-08 来源: 金华日报 作者: 孙媛媛 字号:[ ]

  上月中旬,市市场监管局“你点我检”活动突击检查了我市部分网红奶茶店,对市区14家奶茶店20批次产品进行抽检。9月6日公布的抽检结果表明,所有批次均未检测出阿斯巴甜、安赛蜜、糖精钠、甜蜜素等食品添加剂,超八成奶茶中含有咖啡因。

  20个批次的奶茶饮品中,有13个批次检测出蔗糖,平均含量为2.4g/100g。其中最甜的是COCO奶茶的“奶茶三兄弟”,蔗糖含量为9.81g/100g。以600g的大杯量计算,含糖量为58.86g,相当于13块方糖的糖分含量。《中国居民膳食指南》建议,每天糖的摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。检测人员提醒,人体过多摄入糖分会造成龋齿、肥胖、代谢紊乱等危害。

  此外,本次检测出5款奶茶饮品中含有反式脂肪酸,分别是一点点解放东路店的“乌龙玛奇朵”、答案茶(北边店)的“四季青奶霜”、鹿角巷江北一百店的“黑糖鹿丸鲜奶”、85度C江北一百店的“海盐奶绿”和乌所味万达店的“悟空黑钻奶茶”。过量摄入反式脂肪酸,会增加心血管疾病风险。《中国居民膳食指南》建议,反式脂肪每日摄入量不超过2g。在本次抽检的奶茶饮品中,最高的反式脂肪酸含量为1.33%,是乌所味万达店的“悟空黑钻奶茶”,以600g的大杯量计算,含反式脂肪酸7.98g,远远超过每天建议摄入量。其余4个样品检出反式脂肪酸值均小于2g。

  有市民反映,喝完奶茶会有心跳加速甚至睡不着觉的情况发生。其实,奶茶中含咖啡因的情况非常普遍。本次抽检有17个批次的奶茶检测出咖啡因,平均含量0.082g/kg。含量最高的是厝内小眷村的“小眷村奶茶”和85度C的“海盐奶绿”,咖啡因含量为0.13g/kg,相当于两罐功能饮料。如果市民喝完奶茶后感觉到明显亢奋难以入睡,影响正常生活,检测人员建议大家换个品牌并适度饮用。

  市市场监管局工作人员建议,消费者选购奶茶等自制饮品,最好选用正规商家门店。同时,由于长期食用咖啡因会影响睡眠,引起血压增高、心率失常等副作用,时间久还具有成瘾性,再加上奶茶等自制饮料由于含糖量较高,建议不宜长期饮用奶茶或奶咖等饮品。消费者如需购买自制饮品,建议多选用鲜榨汁等健康饮品。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: