您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

市卫计委提醒谨防登革热等蚊媒传染病

发布日期: 2018-09-09 来源: 金华日报 作者: 金璐 字号:[ ]

  9月7日从市疾控中心获悉,近期东南亚、南亚多国已进入登革热流行期,我市已报告多例输入性登革热病例,希望市民采取措施,预防蚊媒传染病。

  据介绍,我市这些年每年都有因到东南亚、南亚国家旅游而引起的输入性登革热病人。疾控专家表示,最有效的防治方法是清除蚊虫孳生地,控制白纹伊蚊密度。

  预防登革热发生本地传播的根本在于控制白纹伊蚊的密度,当BI<5时,属于安全范围;当BI>20时,意味着一旦有外来病例输入,就可能引起该地区登革热疫情的暴发流行。针对目前全市白纹伊蚊密度普遍较高的情况,建议各级政府和爱卫办在全市范围内组织开展以“清除蚊虫孳生地,控制白纹伊蚊密度”为主题的爱国卫生运动,努力将BI控制在5以下。

  加强部门配合,强化联防联控。卫生计生、出入境检验检疫、旅游、商务、教育、公安等部门应加强协调沟通,加强对前往登革热流行区经商、务工和旅游人员的登革热防控知识宣传和健康告知工作,提高其自我防护能力。

  疾控专家表示,登革热是一种经蚊子叮咬传播的急性传染病,预防必须首先做好防蚊灭蚊工作。

  一、防蚊措施

  ①居室内安装纱窗、纱门。②睡觉时挂蚊帐。③到户外活动时,要穿浅色的长袖衣裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂,以防被蚊子叮咬。

  二、灭蚊措施

  ①灭成蚊:使用杀虫剂、蚊香、电蚊香液或电蚊拍灭杀成蚊。②清理蚊子孳生地,水生植物每隔3~5天换一次水,并洗净植物的根部;随时清干花盆托盘的积水;清理或倒置废弃的花盆、缸、罐、储水桶等;废弃轮胎应打孔或在上面遮盖防水布避免积水。

  此外,市民朋友如果外出旅行,应做到以下三点:

  1.旅行前,应了解旅行目的地的登革热疫情,掌握基本的预防知识和技能。

  2.旅行中,如果到登革热等蚊媒传染病流行区,要做好个人防蚊措施;注意自我健康监测,如果出现发热,伴头痛、眼眶痛、皮疹等其他表现,应立即就医。如被怀疑为传染病时,应中止旅行。

  3.旅行归来,应继续做好个人健康监测,一般应自我观察2~3周,一旦出现发热等身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以助于及时诊断和治疗。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: