您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

外地车辆如何直接在金华办理年检?

本月起,我市推出车辆全国范围内“通检”

发布日期: 2018-09-10 来源: 金华晚报 作者: 倪国栋 张嘉欣 字号:[ ]

  从本月起,我市推出车辆全国范围内“通检”。申请人无须办理委托检验手续,就可以直接在机动车登记地以外的省份,实现车辆年检业务。

  方便快捷,外地车辆完成年检只要半小时

  “终于等到这个政策了,对我们外地牌照的车来说就是福音。不需要办理委托检验手续,就可以直接在金华办理年检,真是太方便了。”9月7日,正在上线检验的沪籍牌照小轿车车主王先生激动地说。

  据了解,王先生是金华人,之前一直在上海工作,并在工作期间买了辆车,上的也是当地的号牌。两年前,他回到金华做生意。不过,每年车辆年检问题让王先生头疼不已。

  以前,每次年检他都要将身份证等证件寄给上海的家人,请他们帮忙到车管所代办委托检验证明,之后再将材料寄到金华,不仅手续烦琐,前后还得花一个星期左右。

  当天,在金华市车管所车辆检测站,王先生的小轿车仅用半个小时就完成了年检,领到了检验合格标志。

  享受“通检”待遇车辆需要满足这些条件

  “我们根据公安部的‘放管服’改革要求,从9月1日开始,外地车辆和本地车辆一样,不需要开具异地检验委托书。这项新政,推出后短短4天,就有1167辆外地车辆在金华上线检测。这对异地年检的车主是非常有利的,避免了车主两地奔波。真正实现‘就近办、便捷办’。”9月7日,市车管所指导科副科长丰百申说。

  不过,在享受全国“通检”的方便快捷前,车主还要看看是否满足以下条件:适用全国“通检”的车型,主要是小型汽车、货车和中型客车,不包括摩托车、大型客车、校车和危化品运输车;挂靠单位的营运车辆需出具盖有单位公章的委托书;年检车辆应确保将全部交通违法、交通事故处理完毕。

  交警部门提醒,从本月开始,市车管所从金华市二手车交易市场搬回到原址仙桥汽车城横三路和纵二路的交叉口,这意味着相关驾管业务办理地点也相应发生了变更,广大驾驶员切莫跑空。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: