您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

市区多处道路实行路段掉头

缓解路口通行压力

发布日期: 2018-11-30 来源: 金华晚报 作者: 倪国栋 钱玉蓉 字号:[ ]

  掉头车辆让对向直行车辆先行

  绿灯时,确认安全后通行

后方左转或直行车辆可超越等候掉头信号车辆

  近期,有些细心的司机已经发现,在市区的部分机动车道内,原本完整的隔离护栏中间有一段被断开,新开辟了一个路口。路口边,还摆上了一个指示掉头的信号灯。

  距离这个新开辟的路口不远处就有交通信号灯,为什么还“多此一举”?

  据了解,此前,为规范道路通行秩序,金华开发区道路主管部门在江南辖区的主次干道上增设了中央隔离护栏,以提升路段通行效率。但这么一来,也让路段上的转弯、掉头需求全部集中到路口,会一定程度上增加路口的通行压力。比如,在市区金磐路沿线中间分布着多个小区,在没有隔离护栏以前,这些车辆可以直接在路面上转向变道进入小区,隔离护栏加装后,断绝了这种“操作”的可能,继而让通行压力都集中在了路口的左转弯车道上。

  有没有什么通行方式,既可以照顾到路段上的掉头需求,又不影响该路段的通行秩序?

  市交警直属一大队副大队长郑义兰说,在对加装隔离护栏路段的交通流量进行充分调查研究后,交警部门决定因地制宜“断开”护栏,并加装掉头指示信号灯。“主要目的是为了提高路口的通行率,降低驾驶人在路口的等待时间。”

  据介绍,这些新开辟的“掉头路口”一般在隔离护栏距离路口40米到50米的位置,在市区金磐路路段已经实施。

  11月29日下午,我们通过监控视频看到,加装隔离护栏后,原本需要在金磐路和八一南街交叉口掉头的车辆,在距离路口50米处就提前进入“掉头路口”顺利掉头,路口、路段的通行秩序井然。

  那么,在上下班车流高峰期,“掉头路口”的调度能力也依然可以保证吗?在“掉头路口”左转掉头的车辆,会不会影响到对向路段的车辆通行继而造成拥堵?

  这时,就轮到“掉头信号灯”发挥作用了。

  郑义兰说:“考虑掉头的车辆和对向直行的车辆同时放行会造成拥堵的情况,技术人员还对信号灯进行了优化。也就是说,金磐路和八一南街西向东‘提前掉头信号灯’绿灯时,东向西直行方向为红灯,所以,不会造成掉头路口的拥堵。”

  郑义兰还说,金磐路和八一南街交叉路口南北向左转弯绿灯放行时,西往东的掉头信号灯也是绿灯,因此车辆在掉头时要避让优先通行的直行车辆。

  如果需要在路口左转弯的车辆,则可以根据道路实际排队情况,采取借用侧方其他车道的方式,绕行至左转弯等候车辆的前方通行。除此之外,需要掉头的车辆既可以选择提前在掉头路口掉转方向,也可从原有十字路口掉转方向。

  最后,值得注意的是,由于新设置的这个路口没有施划斑马线,所以原则上不允许行人在这里通行。

  据了解,目前,在东阳街沿线和金磐路沿线已设置有6处这样的提前掉头信号灯,下一步,交警部门会将根据实际情况进行调整及增设。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: