您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

医保问题,还有哪些不明白?

发布日期: 2018-12-05 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  连日来,不少市民致电金华晚报新闻热线,询问基本医疗保险缴纳过程中遇到的疑难问题。为此,市人力社保局专家进行了专业解答。

  ●一档的基本医疗保险费用如何缴纳?

  专家:一档的基本医疗保险费按月缴纳,职工由单位统一征缴,灵活就业人员参保后与银行签订基本医疗保险代扣协议,并在相应扣款账号中及时存足每月应缴的保费。

  ●二档、三档的基本医疗保险费用如何缴纳?

  专家:二档、三档基本医疗保险费按年缴纳,缴费时间为每年10至12月,参保人可通过委托银行代扣、手机网上缴费、银行网点现金缴费等方式缴纳。

  委托银行代扣:参保人员已与银行签订基本医疗保险代扣协议的,请在相应扣款账号中及时存足应缴的保费。未签订代扣协议的,可在缴费期内到工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、金华银行、成泰银行、邮政储蓄银行的各网点签订代扣协议,并在相应扣款账号中及时存足应缴的保费。

  手机网上缴费:基本医疗保险费可通过浙江政务服务APP里的“公共支付”,或支付宝里的“城市服务→政务→公共支付”,或金华人社APP首页的“公共支付”三者任选之一进行缴费,具体为选择“按执收单位→业务归属地“金华市本级”→执收单位“金华市社会保险事业管理局居民医疗基金户”(可搜索“金华市社会保险”),输入身份证号,进行缴费。

  银行现金缴费:基本医疗保险费未通过网上缴纳,也未委托银行代扣的,可在缴费期内到工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、金华银行、成泰银行、邮政储蓄银行的各网点现金缴费。

  温馨提示:原参加城乡居民医疗保险的人员,2019年度基本医疗保险费由市社保局统一按三档缴费标准预产生,即每人500元(含大病保险基本保费20元),需调整为二档标准缴费的,可在缴费期内登陆“金华人社APP”,选择“服务—个人经办—基本医疗保险缴费档次变更”进行调整。

  ●学生如何缴纳基本医疗保险?

  专家:中小学生在每年10月—12月期间由所辖区组织学校统一通过手机网上缴费(流程如上)或由学校统一收取后再缴纳至社保机构;新入学大学生在每年10月—12月期间由学校按学制年限统一一次性收取基本医疗保险费后,再缴纳至社保机构。学生缴纳标准报市政府批准后公布。

  ●缴费后什么时候可以享受待遇?

  专家:基本医疗保险一档职工参保人首次(再次)参保缴费后,次月1日起享受基本医疗保险待遇。二档、三档参保人员在规定时间内缴纳费用的,次年享受全年医保待遇。除职工外其他基本医疗保险一档首次(再次)参保人,未在规定时间缴费的二档、三档参保人,均设立3个月的等待期,等待期内不享受基本医疗保险待遇,等待期满后按规定享受基本医疗保险待遇。参保人自中断、中止的当日起停止享受基本医疗保险待遇,参保人中断缴费不超过3个月(含)并按规定补缴的,视为连续参保,中断缴费超过3个月,视为再次参保。

  ●参加基本医疗保险后,在金华市范围内住院待遇如何?

  专家:参保人在金华市范围内住院治疗发生的住院可报销医疗费用,报销时设起付标准、最高报销限额和支付比例。

  其中,参保人每次在本市内住院起付标准为:基层卫生院(含社区卫生服务中心,下同)500元;二级及以下医疗机构800元;三级乙等医院1000元;三级甲等医院1200元;中医、儿科、康复、精神、妇幼等专科医院起付线按相应级别下降一档,最低为800元。

  例如:金华中心医院起付线为1200元,金华人民医院起付线为1000元,金华市中医医院起付线为1000元,金华市妇幼保健院起付线800元。

  ●医保费用如何结算?

  专家:正常享受金华市基本医疗保险待遇的参保人员在省内就医联网结算的定点医疗机构看病,凭社会保障卡直接刷卡结算。在跨省异地联网定点医疗机构刷卡结算,除已办理异地安置、异地居住、异地外派、转院手续的参保人员,需在市、区医保经办机构窗口或拨打电话(82822079、82302960、82176239)进行备案。在市外其他定点医疗机构发生的非刷卡结算的医疗费用,到医保经办机构报销。

  ●哪些情况是不列入基本医疗保险基金报销范围的?

  专家:在省规定的基本医疗保险药品目录、基本医疗保险诊疗服务项目、基本医疗保险医疗服务设施范围及标准以外的;在非医疗保险定点医疗机构、定点零售药店就医、购药(紧急情况除外)发生的医疗费用;应当由工伤保险基金支付的;应当由第三人承担的;应当由公共卫生负担的;在境外就医的。

  ●基本医疗保险缴纳年限达到多少年可以享受退休待遇?

  专家:基本医疗保险一档(二档)参保人,达到或超过法定退休年龄并在本市已享受基本养老金待遇的,其累计一档(二档)缴费年限达到25年,不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受基本医疗保险待遇;未达到25年,可以缴费至25年,也可以按规定一次性补足25年。

  基本医疗保险二档缴费年限可按1:0.5折算为一档缴费年限。基本医疗保险一档缴费年限可按1:1计算为二档缴费年限。本办法实施前参加职工基本医疗保险年限按一档缴费年限计算。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: