您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

会候补,巧捡漏……

国庆购票难,试着这样办

发布日期: 2019-09-05 来源: 金华日报 作者: 刘小刚 字号:[ ]

  9月2日,国庆假期首日火车票开售,抢票大战一触即发,个别车次经历“秒光”,不少人遭遇“购票难”。这一难题是否有破解之道?9月4日,我们向铁路金华站工作人员进行了咨询。

  据介绍,铁路金华站车票线上提前30天开售(线下提前28天开售),具体时间为中午12时,到点时车票一次性全部发放完毕。铁路金华站工作人员张筱茜说,由于国庆期间出行人数多,车票需求大,有出行需求的旅客注意车票开售时间,及时购票。

  “第一时间买不到票的旅客可以尽早进入候补通道排队。”张筱茜说。候补购票是12306提供的一种新购票机制,当所需车次坐席无票时,允许乘客提交购票需求进行排队,提交后对应车次坐席有余票时,根据排队顺序依次出票。每个候补票单最多可同时预订3张票、添加2个相邻日期。

  车票捡漏也是有小窍门的。按铁路售票规则,列车开车前15天以上免费退票,15天以内退票将按一定比例收取手续费。因此,抢到票后行程有所更改,或选择其他出行方式的旅客,往往会在开车前15天这个节点退票,以避开手续费。“可以利用这一节点刷票捡漏,增加购票成功率。”张筱茜说。

  国庆节前一天及国庆当天是旅客去程高峰,国庆假期末两天是返程高峰,高峰期车票需求大,很多车次票数紧张。鉴于此,有条件的旅客可以选择错峰出行。另外,国庆出行一定要做好日程规划,提早购置返程票,以免旅途变“囧途”。

  据悉,今年国庆期间,铁路金华站旅客发送量相比去年同期将有所增加,沪、杭方向车次依旧热门。为缓解购票压力,保障旅客出行,车站将像往年一样,按需增开班列。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: