您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

市区城乡居民医保(二、三档) 和大病保险11月1日起征缴

发布日期: 2019-11-01 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  11月1日,市区2020年度城乡居民基本医疗保险(二档、三档)、大病保险开始缴费。此次城乡居民基本医疗保险缴费对象为市区城乡居民、学生、领取市区居住证的外来人员和未参加一档缴费的灵活就业人员。大病保险缴费对象为市区职工(一档)和城乡居民(二档、三档)基本医疗保险全体参保人员。

  根据《金华市基本医疗保险办法》规定,二档缴费的标准,以上年度本市全体居民的人均可支配收入为基数,按3.6%比例缴纳;三档缴费的标准,以上年度本市全体居民人均可支配收入为基数,按1.2%比例缴纳。我市上年度全体居民人均可支配收入为44326元,故确定2020年度城乡居民基本医疗保险缴费标准为:二档个人缴纳1630元(含大病保险基本保费个人缴纳部分30元),三档个人缴纳560元(含大病保险基本保费个人缴纳部分30元)。大病保险选缴保费为每份100元,最多可选缴3份。

  主要征收时间为2019年11月1日至11月30日,2019年12月1日至12月15日为扫尾记账时间。为方便银行扣缴,请委托银行代扣的参保人员在相应扣款账户中存足应缴金额。城乡居民基本医疗保险(二档、三档)参保人员在规定时间内缴费的,次年享受全年医保待遇;未在规定时间缴费的,均设立3个月等待期,其间不享受基本医疗保险待遇,期满后按规定享受待遇。

  缴费方式上今年较往年有所不同。城乡居民基本医疗保险费(含大病保险基本保费)由税务部门征收,参保人可通过委托银行代扣、银行窗口、支付宝、电子税务局、税务大厅等多渠道缴费(原“掌上人社”App缴费渠道停用)。可委托代扣银行为:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、金华银行、成泰银行。市区大病保险选缴保费仍由医保部门征收,可通过委托银行代扣、银行现金缴费、手机网上缴费(流程:浙里办App→医疗保障→待遇服务→大病选缴缴费)等方式缴纳。委托代扣银行为上述7家银行。

  需注意的是,按往年经验,缴费时间截止前是缴费高峰期,还有部分参保人因错过缴费时间而影响医疗保险待遇享受,因此请在规定时间内尽早缴费。因涉及缴费人数较多,窗口可能存在等待时间长等情况,推荐通过银行代扣、支付宝等方式缴费。

  为体现对学生群体缴费的优惠,大学生及中小学生缴纳的二档或三档费用中包含有学生意外伤害险、大病保险基本保费个人缴纳部分及3份选缴保费,并视同连续选缴满3年待遇享受。中小学生2019年11月15日前由所辖区组织学校统一参保,请家长在11月30日前完成缴费。大学新生在2019年11月30日前,由学校统一收取后缴纳至所辖税务主管部门。

  特别提醒,今年新参保人员及原参保需变更档次的人员,请于2019年11月15日前到属地乡镇(街道)、社区、金华银行窗口办理,或登录“浙里办”App选择“医疗保障”专区的“档次变更(基本)”模块完成。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: