您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

11月1日起货车ETC上线

发布日期: 2019-11-01 来源: 金华日报 作者: 张黎明 单冰洁 字号:[ ]

  从金华高速公路不停车收费服务处获悉,根据交通运输部办公厅相关通知,11月1日起货车ETC上线,大货车在高速收费站排长龙的场景将成为过去式。

  货车通行费计费方式有所调整。2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

  货车ETC记账卡在发行时,已经将车型、车牌号、车架号等基础信息写入ETC车载设备及ETC记账卡中,实现车辆与车载设备唯一对应。当货车通行高速公路时,其车轴数由入口不停车称重检测系统自动识别,并通过ETC车道写入ETC车载装置,以此作为车型分类和收费的依据,由自动识别设备自动计费记账。

  今年12月31日前安装ETC的货车用户可以享受通行费9.5折优惠,并以非现金支付方式交纳通行费,但需行驶人工收费车道。2020年1月1日起,安装ETC设备的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策;未安装ETC车载装置的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费减免等优惠政策。此外,根据交通运输部通知要求,未来ETC发行机构新发行的货车ETC卡均是记账卡,原有储值卡用户在今年11月25日前应由原发行服务机构提供记账卡升级服务。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: