您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

2019年第13号公告:磐安县扶贫情况专项审计结果公告

发布日期: 2019-11-04 来源: 中国金华门户网站 作者: 市审计局 字号:[ ]

  磐安县扶贫情况专项审计结果公告

  根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省扶贫专项审计工作方案的通知》(浙审办农〔2019〕9号)的要求,金华市审计局派出审计组,自2019年3月4日至4月18日,对磐安县扶贫情况进行专项审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及审计评价

  磐安县是浙江省26个加快发展县之一,辖19个乡镇(街道)。2018年行政村规模调整之前有363个行政村,调整后有216个行政村,其中省级扶贫重点帮扶村198个。

  审计结果表明,近年来,磐安县人民政府围绕上级党委政府的统一部署,扎实开展扶贫工作,将扶贫工作作为“三农”工作的重点来抓,扶贫工作取得了一定的成效。一是精准施策助扶贫。针对不同低收入农户,制定相应的脱贫套餐。二是创新项目促扶贫。大力发展光伏扶贫项目,带动相关受益低收入农户每年增收0.3万元以上,受益扶贫重点村每年增收2万元以上。三是帮扶结对抓扶贫。通过帮扶资金结对,争取到省级帮扶资金556万元,用于安排扶贫项目100多个。四是特色产业推扶贫。邀请科技特派员、高校院所专家组建培训团进行特色产业培训。

  二、审计发现的主要问题

  (一)“一卡通”到户惠农补贴管理存在的问题。一是农机补贴未直接拨付给实际购机者。二是低保对象动态管理不够到位。有低保人员已死亡仍享受低保金,另有低保人员死亡后未及时更换低保金受助人信息。

  (二)产业扶贫中存在的问题。一是部分项目应招标未招标。存在建安费在30万元以上未执行乡镇招标程序的项目。二是部分项目未按规定编制预算。存在建安费30万元以上的工程项目未按规定编制预算。三是部分项目资料欠齐全。

  (三)集体经济薄弱村消除工作中存在的问题。磐安县农村集体经济发展有限公司未及时收取光伏项目收益。

  三、审计处理意见及建议

  对审计发现的问题,金华市审计局已依法出具专项审计报告,并提出尽快制订惠农补贴资金“一卡通”管理办法,加快推进“一卡通”公共服务平台系统建设;推动各部门间大数据信息共享,加强对在册低保对象信息的实时动态监测和预;健全扶贫项目管理机制,进一步明确扶贫项目申报、立项、实施、监管、验收、结算等建议。

  四、审计发现问题的整改情况

  磐安县人民政府高度重视审计整改工作,出台了《关于进一步完善2019-2020年农业机械购置补贴的实施意见》,对农机补贴进行了进一步规范。及时收回多领低保资金,更换了6位低保受助人信息。组织全县各村书记、主任、报账员进行业务培训。第一时间补全部分项目资料。磐安县农村集体经济发展有限公司已收到二批光伏收益资金。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: