您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

2019年第10号公告:婺城区扶贫情况专项审计结果公告

发布日期: 2019-11-04 来源: 中国金华门户网站 作者: 市审计局 字号:[ ]

  婺城区扶贫情况专项审计结果公告

  根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省扶贫专项审计工作方案的通知》(浙审办农〔2019〕9号)要求,金华市审计局自2019年3月1日至4月26日,对婺城区扶贫情况进行了专项审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及审计评价

  婺城区是浙江省26个加快发展县之外3个享受部分扶贫政策的县(市、区)之一,辖 19个乡镇(街道)。2017年有332个行政村,2019年1月份调整后有214个行政村,其中省级扶贫重点帮扶村33个。

  审计结果表明,近年来,婺城区人民政府扎实推进扶贫开发各项工作。一是持续实施“低收入农户倍增计划”。2018年安排扶贫项目涉及村组道路建设、堰坝河堤建设、饮用水改造、高山蔬菜、光伏、茶叶展销等项目。二是薄弱村消除举措多样化。通过实行“第一书记”派驻全覆盖、开展“2+1”结对帮扶行动等举措拓展村级集体经济增收途径。三是农村文化礼堂建设彰显婺文化特色。2018年,按照“五有三型”、“两堂八廊”的建设标准,把农村文化礼堂打造成为承载乡愁、展现乡风的“村庄客厅”。

  二、审计发现的主要问题

  (一)“一卡通”到户惠农补贴管理存在的问题。一是未及时发放耕地地力保护补贴;二是来料加工以奖代补政策落实不及时。

  (二)产业扶贫项目方面问题。2018年度产业扶贫项目计划安排不及时,导致扶贫资金滞留未能发挥作用。

  (三)经济薄弱村消除方面问题。消除薄弱村专项资金执行率较低。

  (四)农村文化礼堂建设运行方面问题。个别工程项目未按规定招投标。

  三、审计处理意见及建议

  对审计发现的问题,金华市审计局已依法出具专项审计报告,并建议尽快建立惠农资金“一卡通”发放平台、加快落实产业扶贫项目、发挥专项资金绩效,推动薄弱村经济发展和农村文化礼堂建设运行管理。

  四、审计发现问题的整改情况

  婺城区人民政府高度重视扶贫审计问题整改,下发了《关于开展财政涉农民生类补助资金“一卡通”发放工作的通知》,组织各乡镇(街道)“一卡通”服务平台系统的操作人员进行业务培训。耕地地力保护补贴已基本发放到户,发放率达99%。修订完善《金华市婺城区来料加工管理办法》《婺城区扶贫项目及财政专项扶贫资金管理办法》等办法,进一步明确扶贫资金的使用方向、下拨程序、报账流程和项目资料的管理。加快集体经济薄弱村项目立项,截止公告前,专项资金执行率达80.22%。下发《关于进一步加强在文化礼堂建设过程中严格落实招投标程序的通知》,要求涉及的乡镇及村进行整改,并对相关人员进行批评教育。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: