您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

2019年第12号公告:武义县扶贫情况专项审计结果公告

发布日期: 2019-11-04 来源: 中国金华门户网站 作者: 市审计局 字号:[ ]

  武义县扶贫情况专项审计结果公告

  根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省扶贫专项审计工作方案的通知》(浙审办发〔2019〕9号)要求,金华市审计局派出审计组,自2019年3月1日至4月26日,对武义县扶贫情况进行了专项审计。现将审计结果公告如下

  一、基本情况及审计评价

  武义县是浙江省26个加快发展县之一,辖18个乡镇(街道)1个度假区。2018年行政村规模从535个调整到258个,其中省级扶贫重点帮扶村146个。

  审计结果表明,武义县认真贯彻执行中央和省委关于扶贫工作的决策部署,积极推进精准脱贫攻坚战各项工作。一是制定政策,落实措施。出台《关于全面消除集体经济薄弱村三年行动计划的实施方案》等文件,明确扶贫工作目标和重点,规范扶贫资金使用。二是积极做好社会救助兜底保障工作。组织开展低保、低保边缘等社会救助对象的复核和低收入农户认定、动态管理工作。三是因地制宜,打造特色文化礼堂。构建红色、少数民族等特色文化礼堂格局,助推美丽乡村建设。

  二、审计发现的主要问题

  (一)“一卡通”到户惠农补贴管理存在的问题。未建立农村土地承包经营权流转情况登记册。

  (二)产业扶贫方面存在的问题。一是产业扶贫项目未进行绩效评价;二是部分工程和物资采购未按规定招投标。

  (三)消除经济薄弱村方面存在的问题。一是消除薄弱村专项资金执行率较低;二是部分村集体投资小水电站存在风险隐患。

  (四)文化礼堂建设方面存在的问题。一是文化礼堂建设补助标准有待完善;二是部分文化礼堂建设未按规定招投标。

  (五)农业示范项目目标执行有偏差。武义县农业主管部门在制订项目方案时,对农机市场价格调查不到位,存在无人机等价格虚高的问题。

  三、审计处理意见及建议

  针对审计发现的问题,金华市审计局已依法出具专项审计报告,并提出尽快建立惠农资金“一卡通”发放平台;加强产业扶贫项目管理;加强对消薄实体单位监管,防范风险隐患;加强农村文化礼堂建设运行管理等建议。

  四、审计发现问题的整改情况

  武义县人民政府高度重视审计整改工作,结合土地确权工作,已于7月初启动了土地(承包经营权)流转情况调查登记工作,并要求在2019年底前完成流转情况登记工作。对扶贫项目及资金使用情况开展绩效评价。同时完善简易电子化招投标交易系统,规范村级工程建设项目招投标。拟定文化礼堂的建设补助新标准。组织人员到各乡镇(街道)核查农机使用情况,收回无人机虚高补助部分,完善农业项目管理、农机补助标准等相关工作制度。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: