您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

春运1月10日正式开启

今年的春运高速攻略来了

发布日期: 2020-01-09 来源: 金华晚报 作者: 董宏程 姜豪 字号:[ ]

  2020年春运时间为1月10日至2月18日,其中1月24日至30日为春节假期,高速公路实行免费通行。据预测,今年春运期间高速出行的需求仍然比较旺盛,黄金周期间探亲客流依然是主要出行群体。春节期间,金华高速的路况如何?1月8日上午,我们联系上了金华高速部门,为市民总结了今年的春运高速攻略。

  这些时段和路段容易拥堵

  高速部门说,从2019年来看,春运期间日均流量同比上升5.77%,最高流量出现在正月初六的杭金衢高速。从近四年来看,2016年、2017年、2019年所有路段最高流量均出现在正月初六(春节长假最后一天),2018年出现在正月初七。节后初五、初六、初七为返程高峰。

  结合近四年春运期间通行情况来看,杭金衢、诸永高速相对缓行次数较多。交警预测,春节前,杭金衢主要集中拥堵在金华至游埠路段,受衢州段流量超饱和倒灌的影响,拥堵将常态化。诸永高速因路况相对复杂,枫树岭、双峰两端实行临时卡口的次数也明显增加。节中、节后,因横店旅游的游客激增,主要拥堵点集中在里岭隧道路段至马宅路段。

  在甬金高速,目前日均流量超3万,义东2万,去年春运期间甬金流量增长约30%,今年春运预计也有较大幅度增长,易拥堵路段主要是双向何宅枢纽至东阳收费站路段。而在金丽温高速,山区道路较多,早上赶路的驾驶员一定要提前了解路况,避免起雾封道耽误行程。

  做好这几点很重要

  据统计,免费通行期间最容易发生的事故,就是跟车过近发生追尾,而追尾后未能在第一时间撤离高速,又容易发生二次事故,加重事故后果。如果在高速公路上发生交通事故、故障后,请各位驾驶员牢记“九字警句”——车靠边、人撤离、即报警。

  车靠边,就是一旦发生事故后,人员切记不要在高速公路上逗留,车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离。

  人撤离,就是无论车辆能不能移动,司乘人员的人身安全最重要,发生事故后,应该迅速转移到右侧护栏外。

  即报警,就是在撤离后,再拨打12122高速公路报警电话。

  这些路段要提前注意

  金华高速部门说,杭金衢高速金华段由于春运期间流量巨大,金华互通以北为四车道路段,金华互通以南为二车道路段,衢州方向二车道路段无法承受四车道路段的车流,所以在金华—兰溪段极易引发拥堵。为此,高速交警提前进行交通渠化,对进入二车道路段的车流实行精准管控。一是对从四车道进入二车道的路段进行车道压缩,控制从四车道路段进入二车道路段的车流,缓解拥堵。二是实时关注各入口车流,一旦主线流量饱和,将对相关入口实行限流管控措施。

  另外,受拓宽施工影响,金华江大桥(330k+400m—331k+200m)和衢江大桥(352k+200m—353k+200m)车道变窄,硬路肩无法停车、通行,发生事故后施救难度增大,其中金华江大桥杭州方向车道借道至衢州方向车道通行。驾驶员在经过此处时请务必谨慎驾驶,保持安全车距,切勿随意穿插变道。建议过往车辆可提前从金华东下高速,走地方道路绕行至游埠上高速。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: