您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

“鼠”年春节文化大餐“菜单”已定

发布日期: 2020-01-19 来源: 金华晚报 作者: 吴越悦 字号:[ ]

  春节的脚步越来越近,忙碌了一年,终于有了几天放松的时间,这个春节怎么过成了很多人关心的话题。一年一度的央视春晚也将拉开大幕,今年的贺岁档电影花絮已撬动无数热搜,春节档热播剧也开始预热登场……这个春节,我市各地好戏也接连不断,从地方“村晚”到艺术展出,从民间灯彩到书画活动,从传统戏曲到现代歌舞,总有一款能对你胃口。

  春晚舞台首次融入“快闪”概念

  今年春晚语言类节目亮点纷呈,以体现社会责任与担当作为创作主旨,深度反映社会现实、展现百姓生活,同时兼顾节目艺术水准,让观众在潜移默化中受到感染与熏陶——有的节目反映优质服务让生活更美好;有的瞄准职场焦虑带来的生活困境;有的揭示互助互爱是和谐社会的幸福密码;有的则鞭挞形式主义、官僚主义等不正之风。

  春晚戏曲类和魔杂类节目亦有新突破,兼顾了艺术性与流行性,将一流团队、一流技艺、一流包装相融合,实现对传统文化的时代表达。

  今年春晚延续主会场+分会场的舞台设置,北京主会场联动河南郑州分会场、粤港澳大湾区分会场共同呈现一场“盛世大联欢”。

  舞台方面,首次打造三层立体舞美,同时运用飞屏技术营造出360度环绕式景观,通过精良制作,让观众在屏幕前就能有“裸眼3D”的极致体验。此外,依托5G+8K/4K/VR等创新科技手段,主创团队打造了一个融合地面、空中、海面的立体空间图景,还将制作8K版春晚。

  “快闪”将首次登上春晚舞台,打破舞台界限,提升观众参与感,共同营造出喜乐祥和的春节氛围。

  春节档电影徐峥、巩俐、成龙齐上阵

  每年贺岁档都是各大片商的“兵家必争之地”,2020年贺岁档“战争”早已打响。

  《中国女排》 凭借几支预告花絮就撬动无数热搜,陈可辛执导、巩俐主演的《中国女排》从某种意义上说是一部纪录片电影,根据真实事件改编,满满的励志爱国情感,比较适合合家欢,适合带着父母去看。

  《唐人街探案》 陈思诚执导,已经成功验证两届春节档观众缘的系列电影第三部终结篇。从第一部到第三部,王宝强和刘昊然这对搭档始终稳固如初。主演阵容强大,请来刘德华合体演唱《恭喜发财》年味满满,剧情上更有张子枫回归,神秘人物Q将要露面,悬念重重。

  《囧妈》 徐峥执导,在喜剧IP中颇有国民度的前三部囧电影,除了《港囧》外,其他两部口碑还不错。《囧妈》主打亲情,一个中年儿子加上一位步入老年的妈妈,讲述许多中国家庭都在上演的母子拉锯战。

  《紧急救援》 作为首部海上救援题材的华语影片,依然走大场面、大制作路线。火爆的场面,紧凑的情节,主演们上天入地,惊心动魄,扣人心弦。最核心的当然是属于中国人的英雄主义——团队协作精神,让观众看到更具国际范的中国英雄。

  《急先锋》 成龙大哥依然带着几位小生来上演精彩打戏。

  家里有孩子的,可以选择由《哪吒之魔童降世》幕后团队打造,同属“封神宇宙”的动画片《姜子牙》;还有每年过年必须“出没”且制作越发精良的《熊出没之狂野大陆》等多部影片。

  热播电视剧百花齐放

  春节期间的电视剧市场百花齐放,古装剧、甜宠剧、偶像剧、青春剧、校园剧、合家欢农村剧应有尽有,可以说能满足所有人的胃口。趁着春节长假期间,可以好好看剧,快乐过年。

  《蓬莱间》 改编自路寒的同名小说,定档1月6日。讲述了现代都市小巷间的一处神秘诊所,主治医师白起(白宇饰)帮助灵物解开执念,机缘巧合与林夏(郑湫泓饰)相识并意外“同居”,一段千年往事也随之浮出水面。

  《绝代双骄》 定档1月16日。《绝代双骄》改编自古龙的武侠小说,被改编多次,最早由梁朝伟主演小鱼儿;中间又有林志颖和苏有朋饰演最相似的小鱼儿和花无缺;后来还有魔改版的谢霆锋、范冰冰、杨雪主演的《小鱼儿和花无缺》,还把江玉郎改编成女人。然而无论怎么改,这三部都有各自的亮点,就是不知道胡一天和陈哲远版本如何。

  《三生三世枕上书》 延续了《三生三世十里桃花》的IP,讲述了在上一部中意难平的小狐狸凤九和长得年轻但是实际年龄堪比爷爷辈的东华帝君的爱情故事,定档1月20日。

  此外,尚未定具体日期,但已确定开播的电视剧还有《萌医甜妻》《你好检察官》《全世界最好的你》《将夜2》《时光与你都很甜》《楼下女友请签收》《刘老根3》《乡村爱情12》《三千鸦杀》等。

  还记得3年前那部捧红了“达康书记”吴刚的《人民的名义》吗?《你好检察官》就是在《人民的名义》热播后,起来的一批同类题材剧目。从故事的构成上来看,《你好检察官》更年轻化一点。由孙怡、张昊唯、朱雨辰、王维维、徐帆、范明主演,讲述了梦想当检察官的正义女孩姜文静进入检察机关后,在检察院众位同事的帮助下,历经各类案件后逐渐成长为一名合格检察官的故事。喜欢看正剧的剧迷们,可以追起来了。

  看展、听婺剧等你来

  除了看各地春晚、舞龙灯,喜欢安静的还可以看展听婺剧。

  市图书馆 1月18日至2月7日,有以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题的《国家印迹》展。

  市少儿馆图书馆 1月10日至2月10日,春节系列文化活动,主要展示全国各地彩灯53组和京哈灯彩40余组,展示传统非遗灯彩的艺术魅力,烘托新年氛围。

  市博物馆 推出儿童油画展、廉政文化书法展、中华传统文化绘本展、《精灵鼠小弟》电影展播、元宵猜灯谜等活动。

  中国婺剧院(大剧场) 1月27日至31日,每天下午、晚上各一场、共9场婺剧惠民演出,有《闹花台》《百寿图》《三请梨花》《白蛇传》等经典大戏。

  各地村晚、元宵节活动丰富多彩

  除了央视春晚,我们还可以观看到更接地气的全市各地乡村百姓“春晚”。据不完全统计,今年春节期间,我市有650多个村庄将举办各种晚会及娱乐活动。

  如1月18日,婺城区白龙桥镇天姆山村的K歌比赛;1月26日,安地镇三潭村送财神活动;2月8日,莘畈乡祝村第二届竹元素文化节,2月8日,安地镇岩头村元宵“河灯祈福”活动;1月30日,兰溪市兰江街道厚仁村迎銮驾祈福活动;2月23日,兰溪市兰江街道上戴村鱼花节迎亚夫活动等。

  元宵节当天,义乌、东阳、兰溪、永康、武义、磐安等县市还将举办迎龙灯及其它表演活动,有兴趣的朋友可前往观看。

  金华周边婺城区白龙桥天姆山村的元宵舞蹈交流会、白龙桥筱溪村的元宵晚会、白龙桥临江村元宵女子舞龙灯、罗店镇唐村元宵节汤圆传承活动、琅琊镇元宵节文艺汇演、长山乡长山二村元宵节文艺汇演、乾西乡雅宅社区元宵节文艺汇演、乾西乡雅宅社区元宵节文艺汇演、竹马乡三贤村婺剧表演,沙畈乡周村元宵文艺晚会。

  金东区澧浦镇澧浦村迎龙灯闹元宵、宋宅村迎龙灯,琐园村迎龙灯、任宅前村迎龙灯,塘雅镇塘雅村村晚、鞋塘办事处金家村闹元宵文艺晚会、鞋塘办事处山早村抬龙灯。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: