您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 资质考试公告
 

教练员报名考试3月25日开始

发布日期:2015-03-21 来源:金华晚报 作者:周轩 字号:[ ]

  今年机动车驾驶培训教练员的报名考试工作下周开始,每年组织两次。第一次报名时间为3月25日~4月10日;第二次报名时间为8月11~25日。义乌市民可到义乌市道路运输管理局报名,金华市区及其他县(市)人员统一到金华市交通运政服务中心(金华市宾虹路1777号)报名。
  交通部《机动车驾驶员培训管理规定》要求,机动车驾驶培训教练员资格全国统一考试由省级道路运输管理机构按照交通部制定的考试大纲、考试题库、考核标准、考试工作规范和程序组织实施并向考试合格人员核发《教练员证》。
  根据规定,机动车驾驶培训教练员分为理论教练员和驾驶操作教练员两种。报考理论教练员的条件为:(1)持有机动车驾驶证,具有2年以上安全驾驶经历;(2)具有汽车、机械、运输管理等相关专业中专以上学历或汽车及相关专业中级以上技术职称;(3)掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和常用伤员急救等安全驾驶知识,了解车辆环保和节约能源的有关知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。报考驾驶操作教练员的条件为:(1)持有相应的机动车驾驶证,符合安全驾驶经历和相应车型驾驶经历要求;(2)年龄不超过60周岁;(3)具有中专或者高中以上学历;(4)掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、预见性驾驶和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范和指导驾驶的教学能力。
  市运管局相关负责人介绍,机动车驾驶培训教练员考试报名时须提交二代身份证及复印件、驾驶证及复印件、学历证明或技术职称证明及复印件、安全驾驶经历证明、相应车型驾驶经历证明、近期一寸免冠证件照片两张等材料。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面