您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

掌好“总开关” 把好“指挥棒”

我市医保支付改革走在全国前列

发布日期:2017-07-17 来源:金华日报 作者:张帅 字号:[ ]

  7月16日,从市人力社保局了解到,经过近两年创新与探索,我市以“病组点数结算”为核心的医保支付方式改革取得突破。人力社保专家、清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥认为,医保支付方式改革“金华模式”值得各地学习借鉴。

  作为“三医”改革的重要一极,医保支付方式改革备受社会关注。尤其是2012年整合城乡居民基本医疗保险后,以服务单元平均定额支付为核心的医保支付方式出现一些负面效应。去年7月,我市探索“病组点数结算”医保支付改革在社会期盼中拉开帷幕。市人力社保局副局长周燕祥说,我市的改革方案不是“长篇大论”,却“很接地气”,许多做法实施起来更加便捷有效。方案吸收国内多个顶尖社保研究团队的“外来智慧”,使其更具前瞻性和科学性。

  据了解,我市医保支付方式改革是以上一年医保住院基金实际报销总额为基数,并以上一年当地GDP增长水平为主要因素协商谈判形成的增长率确定当年预算总额,将历史前18个月所有住院病例分成595个病组,根据每个病组的历史成本确定点数,每月按照医院服务点数预付,年末根据各医院服务点数分配预算总额。在保证服务质量和节约总成本的前提下,医院可分享结余留用带来的超额收益,反之则要共同承担浪费带来的损失。周燕祥说,这样做的好处在于能够促进医院相互监督遏制浪费,实现了医疗机构良性竞争和制约机制。

  去年8月,市区7家主要医疗机构试点开展“病组点数结算”付费改革,一年下来成效明显,初步实现参保人员、医疗机构、医保管理机构三方共赢。数据显示,去年市区均次住院费用下降149元,为9546元,处于5年来最低水平,远低于全省乃至全国平均水平;今年市区全年医保基金支出增长率7.1%,较前三年14%左右的平均增长率明显下降;市中心医院通过节支和减少核销实现超额收益。

  另外,我市还以“互联网+”思维,全面完善医保智能监管系统,得到天津、广州、江苏等20多个省市考察团的肯定。6月20日,国务院办公厅印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,要求加快提升医保精细化管理水平,逐步将病组用于实际付费并扩大应用范围。“从指导意见来看,我市医保改革多项做法已经想在前、做在前。”市人力社保局局长石骁敏表示,该局将继续加快医保支付方式改革,努力将“金华模式”做细做实,为全国提供更多可借鉴的经验。


 
扫一扫在手机打开当前页面