您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

浙师大成立尼日利亚研究中心

发布日期:2017-08-13 来源:浙江在线金华频道 作者:郎擎宇 单敏 徐雅 字号:[ ]

  浙江师范大学尼日利亚研究中心揭牌

  “浙江师范大学尼日利亚研究中心成立仪式暨中尼关系战略研讨会”8月12日在浙师大非洲研究院举行,50余位来自中国、尼日利亚的专家学者、前外交官、媒体界、智库界和企业界代表出席了此次活动。

  尼日利亚前国防部长、古绍研究所所长古绍,尼日利亚前驻圣多美和普林西比大使艾哈迈德马卡吉应邀访问浙江师范大学,并为尼日利亚研究中心成立揭牌。

  浙师大非洲研究院的尼日利亚研究至今已有30多年历史,有着深厚的基础。早在1990年,该院刘鸿武教授就赴尼日利亚拉各斯大学留学,成为我国最早赴尼日利亚留学的学者之一。2000年出版的《从部族社会到民族国家——尼日利亚国家发展史纲》更是国内首部尼日利亚国别史专著。

  在下午举行的研究中心成立仪式上,教育部长江学者特聘教授,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武介绍了新成立的尼日利亚研究中心相关情况,并为尼日利亚研究中心高级顾问颁发了聘书。


  尼日利亚前国防部长古绍作主旨演讲

  仪式上,受聘为研究中心高级顾问的尼日利亚前国防部长古绍就非洲当前安全局势、和平与发展、中非安全合作等议题作了精彩演讲。

  尼日利亚是非洲第一人口大国,作为非洲第一大石油生产和出口大国,是非洲最大的经济体。古绍说,尼日利亚是非洲大国,中尼关系非常重要。和平与安全是确保非洲实现发展的重要前提,因此,中非在此领域内的合作,具有重要战略意义。他表示,今后将积极推进与非洲研究院的人员交流和合作,并就非洲和平与安全等议题开展联合研究。

  据了解,浙师大尼日利亚研究中心不仅汇聚了国内尼日利亚研究领域的专家学者、实业家、媒体记者,还吸引了一批尼日利亚本土研究中国问题的专家学者,以及长期在尼日利亚工作的华人专家学者与侨领参与。根据建设规划,中心未来几年将重点开展非洲和平与安全问题研究,同时积极推进中尼关系、尼日利亚政治、历史、文化、经济、教育等领域的研究,努力成为国际前沿的尼日利亚研究中心。


  与会人员参观浙师大非洲博物馆

  今年正值浙师大非洲研究院建院10周年,建院以来,非洲研究院以高起点、国际化的举措,努力按照全覆盖的原则,积极推进整个非洲大陆政治、经济、社会、历史、教育等全领域的综合性研究,取得许多重要成果。与此同时,浙师大非洲研究院还积极拓展对非洲重点国别、重点领域、热点专题、焦点议题的深入研究,先后建立了非洲艺术研究中心、非洲法律研究中心、非洲体育研究中心、中非水文明研究中心、中国南非人文交流研究中心、埃及研究中心等机构。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: