您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华电商服务竞争力省内第2位全国排22位

发布日期:2017-08-13 来源:金华新闻网 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  8月9日阿里研究院发布2016年度全国电商服务竞争力榜单,浙江、广东、上海分列省份排行榜前三席,杭州、上海、北京分列城市排行榜前三席。浙江省内除杭州外,仅金华跻身城市排行榜25强,排在全国第22位。

  近年来,基于互联网的“商业服务业”迅速崛起,平台与服务商融合发展,服务商生态集聚化。在互联网平台上,多个交易主体之间互动频繁,服务商之间交流竞争更加充分、创新层出不穷,形成了全新的“商业服务生态”, 共同为亿万的买家、卖家提供丰富多彩的服务。

  很多人并不了解,各地区的“商业服务生态”正在实质性的决定着当地的创新创业环境。更多的服务商、更优质的服务,潜移默化的为各个地区的商业发展、创业发展起到重要的催化和推动作用。

  这次阿里研究院发布的两个榜单,即是由采购服务的商家数量、服务商交易规模和服务商数量等三项指标,共同构成新商业生态竞争力指数,决定各个省份和城市的排名。

  就我市而言,电商服务业主要依托和建立在各个电商园区的平台之上。近年来,我市通过创建中国电子商务创业示范城市、中国电子商务创业创新城市、国家电子商务示范基地等“国”字号平台,获评为中国十大电子商务城市。借助政策东风和发展大潮,培育了一大批电商产业园、创业园,鼓励电商企业入园集聚成长。2016年度,凭借拥有47家电商园区的规模数量,金华在全国电商园区最集中的10强城市中排名第一。

  伴随着电商园区的快速扩张,我市电商加速集聚化发展,也吸引了大批电商服务商入园,为电商企业提供专业化、规模化的配套服务。菜鸟金华电商产业园,是菜鸟网络旗下的全球首家电商产业园。这家总建筑面积达14万平方米的园区,涵盖办公、商务、生活配套、专属公寓等,通过整合菜鸟的物流优势和阿里的服务体系,致力于打造全国领先的集电商、仓储、金融、大数据等为一体的电子商务良性生态圈,成为我市电商服务的典范之一。

  我市还在全省创新建立了“创客服务全程通”站点,到目前实体站点已发展到69个,入驻各类创业园区、青创工场、特色小镇等网企网商集聚园区、信息经济发展重点区域,为创客们提供注册登记、商标培育、信用指导、食品安全等方面的全程跟踪服务。“创客通”全程服务创业创新,实现了服务的精准对接。

  据了解,我市各个电商园区已形成一个基本共识:全市电商园区在数量规模上已全国领先,下一步各县(市)要打好特色牌,强化电商公共服务体系建设,帮助企业紧跟新技术、新思维、新模式,优化提升园区的核心竞争力,在质量上也要走在全省、全国的前列。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: