您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市停止号牌拍卖汽车上牌选号增至50选1

发布日期:2017-10-05 来源:金华日报 作者:张黎明 字号:[ ]

  金华交警9月30日通报称,从10月5日起,我省启用全国统一的机动车号牌选号系统,汽车上牌选号从原来的20选1增加为50选1,群众通过互联网仍可在规定号段内自编自选号牌,全面停止号牌号码拍卖。

  此前,从2006年起,我省(除杭州外)小型客车号牌号码采用公开竞价的方式实行有偿使用,拍卖所得用于交通事故的救助基金。如今,全省停止号牌号码拍卖后,存量号牌号码统一投放选号系统,并向社会公示,选号机会均等。

  9月30日上午8时,市区周先生成为我市该系统启用后选号的第一人,他在50个号码里选中一个带有三个1的号码。以前,像这样的靓号是属于拍卖序列的。

  据介绍,采用统一选号系统后,车主有两种选号途径:一是到车管所登记窗口通过公安网进行“随机选号”;二是通过互联网交通安全综合服务管理平台(简称“互综平台”)(www.12123.gov.cn)和“交管12123”APP进行“随机选号”或“自编自选”号牌。系统启用新号段,每个设区市在内外网各投放5万副号牌号码。

  首批公安网号牌号码排列方式:第1、3位为英文字母;首批互联网号牌号码排列方式:第3、5位为英文字母。号牌资源将随时更新,号牌资源较之前增加。

  即日起,公安网将不再设置自编自选选号模式,车主可通过互联网“互综平台”或“交管12123”APP,在规定号段内自编自选号牌。为方便群众自编自选号牌,各地车管所登记窗口将设置互联网选号终端,同时派专人引导。市车管所所长孙杭提醒:今后所有靓号全部放开,群众在选号时,不要再相信“黄牛”能买到靓号,以免被骗。

  另悉,购买二手车可保留原机动车号牌号码。旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车,既可使用原号牌号码,也可申请使用新号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的号牌号码,将重新进入选号池,向社会发放。

  同时,继续放宽申请使用原车号牌时限。将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌,调整为使用一年后即可申请保留;同时将保留原号的申请时限由原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: