您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

明天将迎来返程最高峰

高速交警提醒:出行提前了解路况,行车留足安全距离

发布日期:2017-10-07 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  今天是10月7日,国庆长假还有一天结束。10月6日,从高速交警金华支队获悉,高速返程高峰从10月6日已经开始,预计明天将达到峰值。

  追尾事故频发,行车留足安全距离

  从高速交警金华支队获悉,国庆长假期间,我市高速道路相较平时事故量大增。

  9月30日14时至10月1日14时,杭金衢高速金华段流量为日常流量的两倍,共发生交通事故197起,是平常事故量的20倍。10月2日,杭金衢高速发生事故84起,金丽温高速27起,诸永高速81起,甬金高速8起,东永高速1起。

  高速交警金华支队一大队大队长陈宝成说,事故基本以追尾和刮擦为主,基本上是大流量路段跟车距离过近所致,加上驾驶员未控制车速,随意变更车道,发生事故后不靠边,从而形成事故、缓行、堵车、通车、事故的恶性循环。目前,高速交警已调派大量警力和车辆重点加强该路段的管理,在金华市区、兰溪、金华西出口设置事故快速处理点,加大事故快速处理的速度,增加标志标牌进行交通诱导。

  陈宝成建议,开车前先打开导航看一下需要行走线路的拥堵情况,一般还是比较准确。开车过程中最好及时关注导航情况,如果看到前方标注为红色的,尽早下高速走地方道路通行。另外开车过程中一定要控制好车速、保持好车距,切忌随意变更车道,发生事故先靠边后报警,电话为12122。

  勿碰酒驾高压线,节日酒驾也要查

  酒驾高压线人尽皆知,可还是有人抱着侥幸心理明知故犯。

  10月4日是中秋节,高速交警金华支队四大队在甬金高速义乌东收费站进行集中整治,3个小时查获4起涉嫌酒驾案件。当天20时10分,第一个酒驾嫌疑人被查获。驾驶员罗某称,其在外应酬,没办法喝了点酒,想到是中秋节,再晚也要回家陪一下家人,就心存侥幸自己开车了。

  高速交警提醒,酒驾及醉酒驾驶非营运机动车要面临的处罚:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣机动车驾驶证6个月,并处1000元以上2000元以下罚款,并记12分。因饮酒后驾驶机动车被处罚后,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不能重新取得机动车驾驶证。

  高速返程高峰昨天开始,明天迎来高峰

  从昨天开始,我市辖区高速引来返程高峰。昨天下午,多条高速道路出现缓行拥堵状况。高速交警提醒,诸永高速杭州方向流量很大,出行前要特别注意了解路况;杭金衢高速杭州方向流量偏大,可以选择20时到次日8时通过杭金衢、诸永高速的拥堵路段。杭金衢高速的几个堵点为:衢州吕塘枢纽附近路段、金华出口到鞋塘路段、新岭隧道路段;诸永高速的堵点为枫树岭到怀鲁枢纽路段。

  另外,高速交警提醒广大车主要注意以下几点:不要因忙于赶路而疲劳驾驶,这样极易引发重大恶性事故;驾驶员、乘车人员要系好安全带;遇堵车时,打开双跳灯,依次排队通行,在车内耐心等候,不要下车,更不要将车辆驶进硬路肩进一步增加拥堵;及时关注交通信息,遇前方道路可能拥堵时,可提前下高速公路,从国道、省道绕道行驶;保持良好的心态,多听点轻松愉悦的音乐;遇发生财损事故时,可先行用手机拍照取证,并撤离现场至硬路肩或出口等安全地带再进行报警处理,不要增加人为拥堵。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: