您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

全市消除集体经济薄弱村工作推进会强调

坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战

发布日期:2017-11-08 来源:金华日报 作者:王龙玉 字号:[ ]

  11月7日下午,我市召开消除集体经济薄弱村工作推进会。会前,市委书记赵光君就此项工作提出要求。他强调,村级集体经济是农村经济社会发展的基础,消除集体经济薄弱村,事关全面小康大局,使命光荣、责任重大。全市各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、市委的部署要求,进一步加强组织领导,压实责任、拓宽渠道、创新机制、精准帮扶,确保我市到2019年底全面消除集体经济薄弱村,为高水平谱写新时代现代化都市区建设新篇章作出贡献。

  市委副书记马小秋出席会议并讲话,市委常委、组织部长余杰主持会议,副市长张伟亚、黄敏出席会议。

  会议强调,各地各部门要充分认识消除集体经济薄弱村的重大意义,以党的十九大精神为指导,统一思想,提高站位,把消除集体经济薄弱村作为一项重要政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上,全力打赢这场硬仗,努力实现习近平总书记提出的“全面小康路上不让一人一户一村掉队”的目标。

  会议指出,全面消除集体经济薄弱村,不仅要有决心,更要有思路和办法。各地各部门要按照三年行动计划要求,倒排时间进度,实行销号管理,扎实推进各项工作,确保如期完成任务。要摸清底数、厘清思路,为每一个集体经济薄弱村建好工作台账;要因村制宜、精准帮扶,针对不同类型薄弱村制定不同工作方案,“一村一策”开展分类指导;要大胆探索、创新机制,通过抱团发展、实施村集体产权制度改革、设立村级集体经济发展基金等举措,广开村级集体经济发展门路;要配强班子、建好队伍,不断加强村级组织班子建设,切实提高村干部经营管理能力;要结好对子、出好点子,深入推进“2+1”结对帮扶行动,真心真情为结对村提供资金、技术、信息、项目、人才等各方面支持;要加强监督、长效运行,全面规范村级集体资产和财务管理,确保农村集体资产保值增值。

  会议要求,各级党委政府要切实负起责任、扛起使命,进一步加强组织领导,完善落实扶持政策,严格开展督导考核,真正把消除集体经济薄弱村这件好事办好、实事办实,让人民群众有更多的幸福感和获得感,为全面建成小康社会、高水平谱写新时代现代化都市区建设新篇章奠定更加坚实的基础。

  会上,市委、市政府与各县(市、区)和金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区签订了消除集体经济薄弱村工作责任书。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: