您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

从科技“追逐者”变身产业“引领者”

金华工科会如何实现“三级跳”?

发布日期:2017-11-08 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  11月8日,第16届金华工科会开幕,标志着工科会走过18年(从2013年起改为每两年举办一次)。18年时间不长也不短,工科会成为浙江省内举办次数最多的科技洽谈会。如果说,16届工科会记录了一座城市追求实业创新的轨迹,那么留心观察这一追求过程本身所发生的变化,同样值得回味、思考和称道。“作为成功引领工业科技洽谈模式的金华,从世纪之交就能准确把握方向,坚持把工业发展和科技创新紧密结合起来,这在国内并不多见。”中科院院士、浙江大学教授张泽认为,金华工科会紧握时代脉搏,牢牢把握了科学发展的方向。专业化、差异化、国际化,工科会18年,经历“三级跳”,金华实现了高难度的“三化”转型,引领一座地市级城市从科技“追逐者”变身产业“引领者”。

  一跳,专业化———深受企业青睐

  金华之所以举办工科会,得益于企业支持率超高、经济发达交通便捷、制造产业发展强劲、政府热诚服务等四大优势。工科会贴合产业实际需要,承接高校院所的人才和技术优势,提供技术创新、人才培育、产业投资与科技孵化等服务,帮助破解企业发展过程中的技术瓶颈,助推产业转型升级。参加过工科会的人都有一个共同的感受:人气很旺,小微企业特别多!每年的工科会会期不长,但其前后的筹备、落实却往往历经数月。当下实业一度低迷,投资研发对很多企业近乎奢侈,技术吸引企业正越来越成为一件难事,但工科会为什么能?

  工科会从一开始走的就是“群众路线”,定位为“企业的科技大集”,并全力在“草根化”上下功夫。不论是金华火腿的保鲜升级,佛手的深度开发,还是本次工科会上肾病患者的自动腹膜透析治疗,基于物联网、移动互联网的智慧社区服务系统,工科会上亮相的各种前沿科技和市民的距离,其实比想象中的近很多,许多成果在参会不久就能走进市民的生活,以更好满足市民的品质生活需求……

  “专业化”的办展方向,以人为本的细致服务举措,吸引了越来越多的本土企业。与此同时,会展服务的专业化同样形成特色受到业内称道:从最早场内封闭的体育馆工科会,到如今已形成“政府主管、专业运作、多地举行”的运行模式,一些活动项目已经有专业团队运作,并引来风投资本的垂青,使得参展的科研院校省心,逛展的广大企业主感到贴心。应该说,正是因为大打“地方优势牌”,才让工科会走上特色路。

  二跳,差异化———塑造城市品牌

  工科会作为会展活动,不仅仅是单纯的技术签约,它还连接起科研院校、企业和政府,是各方技术传播和交流的重要平台,进而成为引领地方经济发展的风向标,这也是工科会有别于贸易展会的重要标志之一。

  现在全国各地节会不少,但同质化的办展方向妨碍着一些节会的发展升级。而工科会的差异化特色,则是它脱颖而出的重要原因之一。工科会围绕创业创新,一切服务金华制造。倡导科技、引领创新、推动实业成为不变的主题。上海财大浙江学院党委书记黄宏伟认为,倡导科技创新开启金华制造发展引擎,科技婺商崭露头角,这种企业与政府齐心协力共同打造实业的努力方向,也成为金华工科会不同于其他节会的重要标志。

  工科会作为浙江省举办次数最多的科技合作洽谈会,取得了显著成效,成为金华的一块“金字”招牌,是我市转化院校所科技成果、破解企业技术难题的重要平台,在国内高校院所的领导、专家教授中都有较大影响。受益之前的15届工科会,我市政府先后与全国65家高校院所建立全面科技合作关系,有13家高校院所在金设立技术转移中心,全市1300余家企业与高校院所长期开展紧密型合作,累计签订实施校企科技合作项目2100余项、协议总金额49.53亿元。工科会18年发展中,通过不断转型,把科技创新作为重中之重,把成果转化作为工科会的第一使命,并由此引发企业的转型热情,使工科会助力地方经济的同时也塑造出城市品牌。

  三跳,国际化———世界元素日浓

  一个区域性的节会走向全国不易,而要面向世界就更难。首届工科会,主要靠本土的几十家企业和中科院搭台支撑,现在的工科会,几乎囊括了全国知名的科研单位。从一个区域化见面会到走向全国、面向世界的大型节会,工科会18年,确实让人刮目相看。

  就近几届工科会来看,我们不难发现国际元素正愈来愈浓。去年开始由金华市政府、中关村海淀园管委会、北大科技园联合发起,金华创业嘉年华暨“创启未来”2017全球创新创业汇,集聚了一批国内优秀的创业者、顶级投资机构投资人、知名学者专家,大赛在北京、包头、金华、天津、石家庄、西安、台州、郑州、香港、首尔、波士顿、西雅图、硅谷等地开放多点多区域合作,带领创业者寻求国际化创新思维与解决方案,为国内区域产业发展和投资机构进行全球创新产业链配置选拔国内外最优质的创新创业项目。工科会期间的类似活动,不仅展现出组织者的全球视野,也是工科会国际化的直接表现。

  十九大报告提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。十九大报告为工科会下一步工作指明了方向,18年举办工科会的经验沉淀,让金华迎来新时期发展机遇的同时,也承担起新的使命。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“新时代”这一表述,同样适用于工科会。作为金华未来的发展龙头与引擎,“共建共融共享共赢”的科创航母—————金华科技城已然起航。作为工科会功能的延伸,金华科技城是从节会经济迈向科创廊道的重大跨越,这里科技人才资本充分涌流、产城人融合发展,代表金义都市区未来,体现地区先进生产力水平。金华科技城,将建立起自身在中国经济格局中的定位,未来必将汇聚成推动县域经济向都市区经济转型的强大引擎,打造一个科创企业孵化发展的国际化平台。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: