您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

第十一届金华·华东农交会11月10日开展

绿色品牌 融合创新

市农业局局长吴国平答记者问

发布日期:2017-11-09 来源:金华日报 作者:章馨予 字号:[ ]

  11月10日上午,第十一届金华·华东农业科技新成果展示交易会(以下简称农交会)将在市体育中心开幕。11月10日,记者就有关问题采访了市农业局局长、第十一届金华·华东农业科技新成果展示交易会组委会办公室主任吴国平。

  记者:第十一届农交会即将开幕,举办本次展会是出于什么考虑?

  吴国平:自1999年以来,华东农交会已在我市成功举办10届,经过10多年探索发展,该活动已成为华东地区乃至全国的精品农业展会。今年市委、市政府举办华东农交会主要出于以下3个方面考虑:一是搭平台,促增收,通过举办展会,着力搭建农业科技高地、农业招商平台,进一步拓展农产品市场,促进农产品贸易和流通,促进农民增收;二是创品牌,促发展,通过展示我市现代农业建设成就、农业科技新成果和名特优新农产品,提高我市农业品牌知名度,把展会办成我市农民的节日、农业的盛会;三是强交流,促转型,通过全面推进农业区域交流及贸易,农业企业与科研院所双向科技交流,为我市农业引进更多好产品和好项目,推进农业供给侧结构性改革,促进现代农业发展。

  记者:本届农交会的举办时间和地点以及主要活动如何安排?

  吴国平:本届华交会举办时间为2017年11月10—12日,会期3天。11月10日上午9时开幕,会场设在市体育中心。展会由金华市政府、省农业厅、省科技厅、省供销社、浙江大学、省农科院主办,市农业局、市科技局、市供销社承办,各县(市、区)政府、金华开发区管委会协办。本届农交会主要有4项活动:一是现代农业成果展示,包括农业科技新成果展、农业品牌和特色产品展、绿色农业成果展及休闲观光农业展四大主题;二是农产品展销,展会汇聚了我市各类名特优新农产品,与来自台湾、新疆、四川(汶川、理县)、吉林(四平)等地特色农产品同台竞技,展会还设有小吃展区与特色花卉展区;三是洽谈与签约,展会期间我们将邀请客商洽谈订货,开展农业招商引资项目、农业科技合作项目、大宗农产品购销项目等洽谈,并举行签约仪式;四是专题服务活动,我们将举办科技创新专题讲座、组织特色农产品推介会、开展丰富多彩的农产品推介等专题活动。

  记者:与往届相比,本届农交会规模如何,有哪些亮点和看点?

  吴国平:与往届相比,本届农交会场地更广、内容更多、规模更大,预计吸引参会人次15万以上。展会设立展销展位328个、特色小吃展位40个,参展企业与合作社达200多家,参展产品1000余种。展会还邀请了客商代表38家,征集招商农业项目40项,招标总金额30亿余元,签约农业项目28项(其中科技成果签约8项,农业招商签约9项,农产品购销签约11项)。

  此次展会将重点突出“绿色品牌、融合创新”主题。一是突出品牌创建,通过展示我市被评为省十大名茶、十大名禽、知名农业品牌的农产品,宣传近年来我市农业品牌建设成果;通过展示金华火腿、两头乌、茶叶、酥饼、红曲酒、磐五味中药材、红糖等传统特色农产品,提高我市农业品牌和传统特色农产品的市场影响力和竞争力;二是突出绿色发展,展会新设约1000平方米的花卉特色展区,组织万象花卉、锦林佛手、九畹幽兰等16家企业参展,展出草花、多肉、佛手、兰花、百合、菊花、月季、茶花、药花、鲜切花等10大类100余个品种的花卉,20余种花卉深加工产品,现场还有花卉培育互动体验活动;三是突出交流创新,本届农交会首次结合浙江知名品牌农产品巡礼展启动仪式,让金华本地农特产品与省内知名品牌同台打擂,让市民们切实感受到农产品的差异性与多样性,感受现代农业带来的丰硕成果。同时,现场还设有网上农交会二维码墙,参会市民手机扫一扫就可以直接链接农产品网店,支付购买方便快捷。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: