您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

推进绿色文明施工 强化道路联合执法

严控工程车扬尘污染护卫蓝天白云

发布日期:2017-11-10 来源:金华日报 作者:钱增 章馨予 字号:[ ]

  工程车进出工地时清洗不到位,密闭措施没有做好、超速超载造成沿途抛撒滴漏,私自对车辆进行改装甚至使用黑车等,都会导致工程车在运输过程中产生扬尘污染。

  如何杜绝工程车扬尘污染?目前工程车管理还存在哪些问题?相关部门又该如何整治?11月9日,金华日报《市民问政》直播访谈节目邀请市建设局副局长梅文斌、市公安局交警支队副支队长方杰、市建设局建设监察支队副支队长徐辉、市环保局机动车排气污染防治管理中心主任马国强、市公安局交警支队秩序指挥中心教导员蔡翼鹏,共同探讨如何更好地控制工程车扬尘污染。

  二环内渣土运输全封闭

  主持人:目前市区登记在册的工程车有多少辆?哪个部门负责管理?

  徐辉:目前市区登记在册工程车331辆,属于3家公司,大小工地有136个。工程渣土运输车辆管理由建设监察支队负责,其他方面的管理由交通管理部门配合。

  主持人:近年来,我市针对扬尘治理、大货车乱象开展过一系列专项整治。从整治情况看,工程车上路出现哪些问题?

  方杰:我们主要从三个层面进行整治。第一个层面是通行秩序管理。一是对通行证的管理,进入市区的所有工程车辆,都要事先申报线路;二是对工程车交通违法行为的整治,去年以来,查处超载、超速、闯红灯、违规进城等违法行为2800余起。第二个层面是源头监管。一是对驾驶员的监管,我们定期上门进行安全文明行车教育,所有工程车、大货车驾驶员在一个记分周期内有记分的,在驾驶员审验时,都要进行专项教育学习。二是对工程车车辆的监管,对工程车车辆技术指标比普通车辆严格,要有语音倒车转弯提醒、盲区视频系统、防撞反光标识,这些都是强制性要求加装的。

  梅文斌:工程车比较宽泛,目前有3家密闭化运输企业,在市区二环以内负责渣土密闭化运输。

  徐辉:对渣土车驾驶员有着更高管理要求,首先驾驶员要取得交警部门核发的相应驾驶证,同时必须取得交通运管部门核发的上岗证,方能驾驶渣土运输车辆。还要接受建设部门渣土运输资质专门培训才能上岗。对车辆安全管理,我国已出台很多法律,交警部门有《道路交通安全法》、交通部门有《公共运输条例》。

  主持人:整治难点在哪里?

  方杰:对交警部门来讲,主要是两个方面,驾驶员的视觉盲区以及行人和非机动车跟车太近。工程车在其正前方、左后、右后以及正后方有四个方位的盲区,驾驶员在行车过程中很难时刻绷紧这根弦。而一些非机动车,特别是骑电动车的,往往在靠近工程车时没有考虑其盲区问题。因此这两年工程车造成伤亡的交通事故,都在四五十起左右。

  一环内工地实现7个100%

  主持人:我市倡导绿色文明施工,并启动市区尘土专项整治行动,要实现“3个100%”的目标:第一个100%是在市区二环建成区内,工地围挡建设施工道路硬化、建筑工地车辆冲洗率必须达到100%;第二个是建筑垃圾运输车,密闭化运输实现100%;第三个是一环线以内,标准化工地的创建必须达到100%。何为标准化工地?标准化工地需符合哪些要求?

  徐辉:所谓标准化工地,就是实施标准化施工管理的工地,具体的标准非常多,这里不一一罗列。跟扬尘有关的,一是工地现场必须封闭围挡,出入口必须有门卫,同时工地主道路必须硬化,出口设置过水池,冲洗平台还有一些辅助的冲洗设施。这是最基本的。在土方施工阶段,如果产生扬尘还得采取降尘措施。比如水雾高炮,洒水车喷洒,保证施工过程中尽量不起尘。

  主持人:目前,是否已实现3个100%目标?

  徐辉:在二环以内的工地,应该都实现了。雅畈这个工地,由于在二环以外,没有纳入密闭运输管理的范畴。

  梅文斌:我们自我加压,提出要实现7个100%。裸露的地面、围挡里面,我们也要求绿化,建设材料的堆放要有覆盖,拆除边上的一些设施也要采取相应的措施,脚手架外面要安装闭幕网。目前一环以内做到7个100%,二环以内基本做到5个100%。我们要在每个工地门口加装视频探头,并与支队联网监控。视频里提到的无牌照建筑运输车辆,这也是我们感到比较头疼的问题,特别是其他的建筑材料,还有商品混凝土运输车辆,管理的职权不在我们这里。上路以后,建设部门就不在职责范围内。其他建筑材料的运输,特别是一些沙土运输车辆,这些车辆的管理以运管部门为主,沙场涉及国土部门,上路涉及行政综合执法局。

  主持人:绿色施工要求规模较大的工地设置防尘网,工程车辆进出时还要经过冲洗台,要求车身和车轮没有明显污泥。但是很多小规模的工地却没有这些条件,对于小规模的不符合规范的工地,平时是如何监管的?

  梅文斌:不具备建过水池条件的工地,冲洗是必须的,并要求铺设地毯,同时除了加强喷洒以外,工地里也要求配备一些简单改装的洒水车,可以减少扬尘。像三轮车加一个桶,就可以冲洗路面。

  徐辉:我们联合执法队伍对这些工地进行巡查监控,一旦有污染带出来的,必须配备洒水车,对周边的路面污染及时冲洗和降尘。像市政道路施工,尤其是城区改造的市政道路施工,设置过水池比较困难,可以采取其他措施弥补。例如在围栏上面安装自动喷淋设施,或者定时洒水降尘。

  提高建筑垃圾综合化利用率

  主持人:工程车尾气排放是影响环境质量的一大原因,目前相关部门有何良策?

  马国强:柴油工程车约占8%~9%,但污染还是比较大的。年审柴油车的合格率远远低于汽油车,有30%左右不合格。我们遥感检测到的超标车辆,90%以上是柴油车。针对这方面的问题,我们主要做几个方面的工作:一是年审严格把关;二是在几个进城口加装冒黑烟车的抓拍设施,从多个角度对超标车辆进行监控;三是监督柴油车正确加用尿素,加用尿素后,不仅更利于车辆维护,也更节油。

  主持人:二环以内见到的基本都是黄色工程车,车头前有6个小喷头,司机可自行操作,有效减少行驶路上扬尘现象。其他车型也会加装此种设备吗?

  徐辉:渣土运输车辆前面加装喷头,是2014年我们支队和企业一起,经过多次的试验以后实施的做法。现在全市331辆渣土运输车都已加装。在行驶过程中对没有硬化或容易起尘的道路,驾驶员开启后效果明显,企业也很乐意跟进。像盲区视频系统,费用并不低,当时向企业提出加装要求的时候,他们还有点情绪,几起事故发生后,企业主动提出加装,加装的好处大家都看到了。

  主持人:采访中,金宸府建筑工地上的车队管理人员说,他们工地的渣土都是运往竹马砖瓦厂进行二次利用。其他工地是否会出现乱倒工程渣土问题?如果有,怎么解决?

  徐辉:渣土运输处置属于行政许可项目,任何项目在开工以前,都必须取得渣土核准外运处置资格。至于处置点主要是市郊10家砖瓦厂。同时,分拣出能够用于制沙的渣土,运往周边20多家沙厂。市区还有很多绿化造坡工程,需要很多的根植土和黄土,基本上都是工地开挖的弃土进行综合利用。还有一块是基坑回填,这也是综合利用。市政府与中天集团合作建设渣土资源综合处置厂。该厂预计到今年年底就能完全投产。目前部分生产线已经开工,每天能够消化2000~3000吨垃圾。

  一些特殊的地方,包括城中村,建设部门很难监管到位。社会上一些外地车辆,我们非常难监管,这些车由于车身很脏根本看不清牌照,导致抓拍很困难。

  梅文斌:对发现乱倒的建筑垃圾影响市容环境的,由我们支队负责清理。

  交警24小时监控工程车

  主持人:因为利益驱使,很多大货车都超载超限,尤其是外地牌照的车。黑车在二环之外还有很大的生存空间。有建筑工地工友说,河南、江西的外地车比较多,而且超载现象很严重。对此问题,日常如何监管?网友建议在每个进城路口设置关卡,拦下这些违法工程车,一经查实,予以重重处罚。该网友的建议能采纳吗?

  蔡翼鹏:如果在每个进城口设卡,目前的警力是不够的。一方面,我们通过路面执法发现一些违法车辆,比如超载超限车辆、牌照缺失或者一些显见的交通违法;另一方面,为改善市区的交通环境,我们在二环以内的主要区块都设置了禁行区,对禁行区的管理是所有超过1.5吨以上车辆禁止驶入,需要驶入的必须办理通行证。

  目前在二环以内的禁行区设有2000多个探头,这些探头24小时监控。这些车辆只要是没有办过通行证驶入禁行区内的,我们将对其进行抓拍。

  网友“清风徐来”:经常在半夜看到很多工程车在我家附近开过,不知是否为了躲避执法部门的检查,针对这个管理漏洞,应该怎么解决呢?今后如何加强监管?

  蔡翼鹏:二环以内的禁行区实行24小时监控,基本不存在晚上允许他们进出的问题。如果有遗漏,希望市民通过金华交警微信公众号进行举报,我们也会介入查处。

  主持人:外地车违规加装栏杆,自行加盖布料遮挡仍时有发现,对于这种违规现象,一经发现如何处理?

  蔡翼鹏:加装改变车身技术标准的行为,如果查实,是可以进行处罚的。责令它恢复原貌,特别是针对外地车辆。当然这个加装有些是固定式,有些是临时性的,这要看具体情况。

  主持人:整治工程车牵涉面广,是否考虑进行多部门的联合整治行动,减少工程车违法违规现象?

  方杰:这几年来,我们交警部门与建设、环保一直在互相合作,联合执法。

  主持人:有网友建议加强工程车驾驶人员的安全培训。对此建议,是否可考虑采纳?

  徐辉:对3家企业车辆的驾驶员进行安全培训教育,在这个期间是不断的。如果驾驶员不接受培训,或者是考试不合格,交警部门就不给办通行证,车辆就进不了城。

  主持人:相关部门对于工程车的安全管理方面,还有哪些建议和提醒?可以是对车队的,也可以是对市民的。

  蔡翼鹏:从安全角度考虑,第一,前面讲到过,工程车是有部分盲区的,尽管加装了视频设备,也容易导致疏忽。从自身安全角度来说,市民要认识到盲区的问题,与工程车保持两米左右的安全距离。第二,因为工程车载货量很大,无法很快就能停下来,行人在横穿和转弯的时候,要与工程车保持一定距离。第三,还要注意内轮差问题,大货车转弯的时候,如果市民靠得比较近,大货车转弯有可能把行人带进去。

  记者:日本的建筑工地,围挡用得更高更密,我们今后是不是有这样的考虑,把工地的围挡做得更加密实一些?

  梅文斌:我们现在一直在做,5层楼以下的建筑有这个要求,太高的楼层有消防隐患和防风隐患,没有推广开来。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: