您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市创新构建农田面源污染防治体系

发布日期:2017-11-14 来源:金华日报 作者:章馨予 字号:[ ]

  11月13日,从市农业局农能办了解到,本月起,金华开发区洋埠镇野猫畈粮食生产功能区作为农田面源污染防治新体系的首个试点,新增了农业面源污染省控监测点和生态沟渠两大生产服务设施,进一步完善了功能区的粮食生产服务功能。

  农田面源污染整治是一项系统性工程。在市农业部门开展农药化肥减量控害、降低污染物质进入农田生产系统浓度等工作的同时,市农能办结合多年来开展以沼气工程为纽带的面源污染控制经验,以及农业面源污染监测点建设,提出在野猫畈粮食功能区试验实施对原有水泥沟渠的生态化改造,从而形成一个较完整的过程监控和末端治理新体系,完善农业面源污染整治架构。

  “监测点占地2亩,分为10个监测小区、1个灌溉水池和1个管理房三大部分,可以通过人工和自动监测,跟踪随地表径流排放至监测田块以外的氮、磷含量。”相关负责人表示,以此即可掌握常规生产或比较某项甚至多项农业生产措施下的农田面源污染及污染物排放状况,为核算农田污染氮磷流失系数、构建污染物负荷测算方法、探明影响农田污染物流失的主要因素提供基础数据。而生态沟渠贯彻了人与自然和谐相处的生态理念,在不妨碍沟渠灌溉、排水等原有功能前提下,可有效削减氮磷污染负荷15%以上,同时营造出优美的田园景观。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: