您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

开发区浙中生态廊道建设会议要求

补短板推动“三条廊道”融合

发布日期:2017-11-14 来源:金华日报 作者:许新云 字号:[ ]

  11月9日,金华开发区召开浙中生态廊道建设领导小组会议暨工作推进点评会。开发区党工委书记、管委会主任张旭辉强调,既要争分夺秒努力完成今年生态廊道建设目标任务,又要抓紧谋划好明年的项目,精准发力,用大项目带动小项目,补上开发区生态廊道建设短板,推动“三条廊道”融合,提升廊道集成度。

  会议通报了开发区纳入市里考核的32个生态廊道建设项目进展情况;相关乡镇、部门作表态发言。

  会议指出,在“三条廊道”建设中,开发区以大平台、大项目为特色的科创廊道布局初步形成,交通廊道建设稳步推进、亮点纷呈,但生态廊道部分建设项目进展缓慢,亮点乏善可陈,成为明显短板,急需快马加鞭,把拉下的进度抢回来。

  会议要求,要提升境界觉悟,加快融入生态廊道共建大局。开发区要顺势而为、借梯登高,主动研究、主动作为,利用生态廊道建设把江南、金西两大区块连接起来;要拉高标杆、高处站位、长远着眼、系统谋划,确保廊道建设体现高水准、高质量,全力建设市区南花园及金西大花园;要只争朝夕、扣住重点,打造生态廊道建设亮点、形成示范,提升市民获得感。

  张旭辉提出,要提升规划水准,加快打造生态廊道项目特色。要按照市委、市政府提出将生态廊道变成项目的要求,进一步强化项目意识,紧盯项目谋划工作,树立“规划+项目”同步谋划理念,尽快编制完成开发区三年行动计划,从而实现在生态廊道规划目标上落实项目;要加强项目整合,化零为整,以示范段、市级示范项目、市级重点项目建设为主抓手,改变项目谋划中存在的规模小、分布散,前瞻性、引领性不足等问题,提升廊道的集成度;要围绕江南、金西两大区块特点,融合现有要素,布局百里生态绿廊,经过三到五年建设,逐步形成具有开发区鲜明特色的生态廊道。

  会议强调,要优化督查机制,加快铸就生态廊道建设铁军。要针对小城镇综合整治项目、前期规划设计、政策处理等偏慢,特别对生态廊道示范段、市级示范项目和市级重点项目推进不快等问题,步步为营、全面攻坚,形成“千斤重担并肩挑”的工作格局;要理出生态廊道建设的堵点、难点进行多元监督,盯牢盯紧项目规划设计进度和招标进度,交办征迁任务,实现半月一通报,对进展缓慢的责任单位进行一对一约谈,形成“板子打得到人”的督查机制。同时,抓紧出台开发区生态廊道建设考核办法,建立长效运行机制。

  会议认为,生态廊道工作推进点评会,点的是问题、责任,评的是进展、结果,要求各乡镇、街道及相关部门要以此为契机,坚定信心,注重研究抓落实;提高标杆,统筹项目抓落实;明确责任,强化考评抓落实。让“五水共治”和共建浙中生态廊道,成为金华开发区赶超崛起的最美风景。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: