您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

全面高水平建成小康社会

残疾人一个也不能少

本期对话市残疾人联合会理事长肖志光

发布日期:2017-12-07 来源:金华日报 作者:贾振伟 吴聪玲 字号:[ ]

  党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强康复服务”,为新时代背景下残疾人事业发展指明了方向。接下来,市残联如何学习贯彻好十九大精神,进一步推进我市残疾人事业发展,增强残疾人获得感?市残疾人联合会理事长肖志光做客本期《高端访谈》,和读者聊聊这一话题。

  以十九大精神为指引 努力实现残疾人全面小康

  十九大报告对残疾人事业发展提出了新要求。肖志光介绍,市残联按照市委部署,在市残联系统开展了学习十九大精神系列活动。同时,利用残联系统换届契机,组织全市县级残联理事长学习、领会、贯彻十九大精神,并结合工作进行具体部署。

  习总书记关心、关注残疾人事业,多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述发展残疾人事业的重要意义。他曾提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,为做好残疾人工作提供了基本遵循和强大动力。

  十八大以来出台的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等文件,对健全残疾人权益保障制度、完善残疾人权益保障法律法规、发展残疾人事业提出了明确要求,发展残疾人事业已成为“四个全面”战略布局的重要内容。目前,残疾人基本民生日益得到稳定保障,基本公共服务不断拓展,社会参与越来越广泛,获得感得到新提升。

  目前,根据第二次全国抽样调查数据估计,我市有34万残疾人,其中持证残疾人11.7万名。面对市委七届二次全会提出的全面高水平建成小康社会的目标,全市残疾人工作任务艰巨。接下来,市残联将以十九大精神为指导,围绕市委提出的全面高水平建成小康社会的目标任务和我市残疾人事业发展“十三五”规划,以确保“生活保障”为底线,加强“康复照料、教育就业”两项服务,提升“社会参与、基层组织”两大能力,营造“自强自立、社会助残”两种氛围为工作重点,大力实施生活保障、康复服务、托养照料、教育培训、就业帮扶、服务设施、文体生活、权益保障、组织建设、社会助残等全面小康“十大行动计划”,加快推进残疾人与全社会同步实现小康。

  残疾人工作卓有成效 也存在短板

  近年,市残联认真履行职能,在残疾人生活保障、康复服务和教育就业方面取得显著成绩。2016年起,全面开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。今年以来,全市累计为27528名残疾人发放困难生活补贴4283.68万元,为41627名残疾人发放护理补贴9356.821万元,为77131名残疾人发放残疾人社保补贴,目标人群覆盖率达100%,有效缓解了残疾人家庭生活压力。

  今年以来,全市共为4390名残疾人提供基本康复服务,服务率达81.91%。辅助器具适配1404人,适配率达70%。为340名残疾儿童提供康复服务,残疾儿童、精神残疾人和“三瘫一截”等成年重度残疾人的基层责任医生签约服务率达65%,精神残疾人免费服药纳入医疗救助覆盖率达100%。大力开展残疾预防和康复知识宣传,联合市妇幼保健院、市第五医院康复分院和市残联幼儿特教中心开展“爱耳日”“爱眼日”等活动,努力实现康复知识进社区、家庭。

  目前,全市累计按比例(所有用人单位按职工人数1.5%)就业6944人。今年以来,新增各类就业1103人,其中新增按比例就业412人,电商就业创业230人,职业技能培训2219人。全市各级行政事业单位带头招录7名残疾人。组织参加“创新浙江”助残帮扶创业创新大赛和残疾人工匠大赛。扎实开展送教上门服务,对由于身体原因不能正常入学的残疾儿童,不定期开展送医送教上门服务。推进电商助残计划,目前各县(市、区)均创建了残疾人电商就业创业孵化示范基地,在残疾人电子商务培训、安置残疾人就业等方面发挥着积极作用。

  有成绩也有短板。我市为残疾人提供的社会保障以最基本补贴和救助为主,对丧失部分劳动能力、无固定收入、靠家庭供养的残疾人,还无法完全改善其生活;在康复服务、托养照料、教育培训、就业帮扶等方面仍处于全省中下游水平,与残疾人需求还有较大差距;基层残联组织服务能力不强,专业机构、设施、人才较缺乏,服务水平不高,难以满足残疾人类别化、特殊性的需求。此外,社会上仍不同程度地存在着歧视残疾人的现象。

  重点抓好五项工作 让更多残疾人得实惠

  十九大报告为新时代残疾人工作指明了方向,明确了任务。肖志光表示,接下来市残联将贯彻落实好十九大精神,重点抓好五项工作。

  通过提标扩面,让更多残疾人享受到党和国家的政策红利。在现有政策基础上落实我市困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人医疗康复补贴、残疾人保险补贴和残疾人住房改善补贴等制度,进一步保障好残疾人基本生活。

  实施精准服务,让更多残疾人康复就业。大力宣传残疾预防,全面推进精准康复服务,提高公众残疾预防和康复的意识和能力;抓好残疾人就业创业工作,大力推进党政机关、国有企事业单位、非公企业安置残疾人就业;加强对残疾人扶贫基地、爱心家园的支持、服务和管理;优化残疾人教育服务,加大对残疾学生助学力度,配合教育部门做好残疾少儿义务教育阶段随班就学和送教上门工作;加快无障碍设施建设,推进无障碍社区创建和无障碍设施进家庭项目实施,今年已申报创建9个无障碍社区,明年还将进一步推进创建力度。

  加强舆论宣传,营造更加浓厚的自强自立、扶残助残氛围。开展“全国助残日”“国际残疾人日”“残疾人自强模范”“最美助残人”等活动,加大对残疾人和扶残助残人士的表彰力度。加强与媒体合作,通过系列宣传进一步激励广大残疾人自强自立,引导社会力量参与扶残助残。明年,我市将举办全市第六届残疾人运动会,展现残疾人风采。

  加大援助力度,更坚强地保障残疾人合法权益。建立健全市,县(市、区),乡(镇、街道)三级残疾人法律援助工作站服务网络体系,有效维护残疾人合法权益。

  强化队伍建设,更好地提升为残疾人服务的能力。加强乡(镇、街道)和村(社区)残疾人专职委员队伍建设,着力提升乡(镇、街道)残联理事长和专职委员的组织管理能力,更好地发挥基层服务残疾人的作用。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,切实转变各级残联组织和残疾人工作者的工作作风,围绕“绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗”的铁军要求,更好地肩负起实现残疾人全面小康的重任,让所有残疾人家庭感受到党和政府的关爱。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: