您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

虽然我知道你很伤心但这个你要看

我市丧葬抚恤费领取更简便了

发布日期:2017-12-07 来源:金华晚报 作者:胡哲南 徐曰悦 字号:[ ]

  12月6日一早,市民周先生来到行政服务中心社保窗口,办理其父亲去世后的丧葬抚恤费领取事宜。

  在现场,窗口的工作人员接待了他,告知只要死亡证明或写有死亡时间的火化证明以及身份证(申领人和死者)两项材料就可以了。不到五分钟,周先生就办完了相关手续,周先生说:“我之前听办过丧抚费的同事说,需要好多材料,你看我带了这么多材料来,且我父亲的死亡证明也在火化的时候被收走,我本来很担心没有死亡证明办不了,如今这么快就好了,真是方便!”

  据了解,今年以来,市人力社保局在工作中发现群众办理丧抚费事宜时,死亡证明没有留底或死亡证明遗失的情况较为普遍,但是没有死亡证明就无法确定人员死亡时间,更无法办理丧抚费,群众只能重新开具死亡证明,非常不方便。为此,市人力社保局主动与民政部门沟通协商后,并达成一致意见:自2017年10月1日起,在现有的火化证明基础上新增死亡时间一项。今后火化证明上既有火化时间又有死亡时间,市民办理丧抚费事宜时只需携带具有死亡时间的火化证明即可,不用再为开具证明而来回奔波。

  为进一步方便群众办理丧葬抚恤费,市人力社保局还对现有的丧抚费经办材料的格式内容进行调整、简化,将原先办理离退休人员死亡待遇核准支付业务所需材料6项减少为2项,市民只需携带死亡证明或写有死亡时间的火化证明、身份证(申领人和死者),即可办理丧葬抚恤费,省去因材料造成的诸多不便。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: