您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

地方文化专著《姑蔑文化考》书稿通过专家评审

发布日期:2017-12-07 来源:金华晚报 作者:周轩 贡小兵 字号:[ ]

  12月5日下午,由金华职业技术学院教师林胜华撰写的《姑蔑文化考》顺利通过专家评审。据悉,这是金华开发区成立以来的首部地方文化专著。此次专家评审会由金华开发区社发局、旅游办、汤溪镇牵头组织。

  据了解,《姑蔑文化考》是一部填补古婺汤溪文化空白的专著,对汤溪历史文化进行了有益的探索和整理,是作者在汤溪实地探索、反复研究的心血结晶。本专著首次对汤溪与“姑蔑方国”的关系,做了全面、系统的研究,研究从“姑蔑”这个族名入手,取古今图籍,旁征博引,科学论定,具有开创先河和奠基者的地位。其内容涉及“姑蔑之渊、姑蔑之说、姑蔑之迷、姑蔑之证、姑蔑之脉、姑蔑之贤、姑蔑之地、姑蔑之音、姑蔑之古、姑蔑之节、姑蔑之俗、姑蔑之娱、姑蔑之习、姑蔑之鲜、姑蔑之饮、姑蔑之味、姑蔑之论、姑蔑之道、守护姑蔑、留住妹方、姑蔑:美丽乡村价值、姑蔑:美丽经济打造”等诸多方面。

  专家们认为,《姑蔑文化考》选题确切,体量、材量大,涉及历史、文化、经济、生活各方面,史料性强、论述清晰,客观谨慎而中肯,对研究汤溪与“姑蔑方国”关系具有较高的学术研究参考价值。

  林胜华介绍,全书共50余万字,下一步将根据专家的意见进行进一步的完善和修改后,再交由出版社公开出版发行。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: