您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华农户储粮有了“新法宝”

只付两成钱就可买一个小粮仓

发布日期:2017-12-07 来源:金华日报 作者:章馨予 字号:[ ]

  种粮农户陈秧彬家有120多亩稻田,每年此时都要储粮,但和往年不同的是,今年他家迎来了一个“新客人”。他指着家门口一个1米多高的蓝色筒仓高兴地说,这是前两天花了100元购置的一个小粮仓,只需将粮食进行日晒处理后即可储存。“以前每年储存粮食总担心受潮,还得想办法防止虫害鼠害。听说这个宝贝可以预防这些问题。”

  原来,为改善农户储粮条件、减少粮食损耗,我市今年以“政府补助+农民自筹”相结合的方式推广建设了1.6万套农户科学储粮彩钢板组合小粮仓。

  “目前,我市种粮农户一般用自制简陋工具储存粮食。但这些工具不仅物理隔离条件不佳,还容易受到家禽、鼠雀和害虫侵害,甚至可能被有毒有害物质污染,造成粮食损耗。”市粮食局粮食管理处副处长郑攀说,小粮仓是国家粮食局专门为农民家庭设计的科学储粮仓,具有仓体坚固、使用寿命长、容量可调、移动方便、节省空间、防鼠、防霉等优势。

  据了解,小粮仓是根据国务院通知关于做好农户储粮工作的批示精神,按照《实施农村粮食产后减损安全保障工程指导意见》进行推广。以往,由于我省并非产粮大省,没有相应政策支持,所以农民购买积极性不高。今年,在财政部门大力支持下,农户只需支付20%的钱就能买到一个小粮仓。

  为将国家惠农政策落实到位,我市各级粮食部门认真开展调研和政策宣传,积极落实此项工作。截至目前,全市已落实资金640万元,其中国家、省财政给予专项资金支持480万元,各县(市、区)财政配套160万元。

  “农户自掏100元,买到的是市场价约500元的小粮仓。”郑攀说,小粮仓分3段,每段高40厘米,3段全部打开总长1.2米,农户可根据粮食多少自行调节,全部打开可储存1000公斤。据测算,每个小粮仓能减少粮食损耗约70公斤,1.6万个粮仓就能给老百姓挽回约1120吨粮食。目前,全市已经有1万多套小粮仓投入使用,此举对提高我市储粮质量、实现农民增收和保障粮食安全都具有重要意义。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: